和泉屋@黄金町 吉田類来店!
6/17(月)21:00~BS-TBS「吉田類の酒場放浪記」を見ていたら、
私の大好きな和泉屋が登場!
当ブログでは3年ほど記事アップしていないものの、
その間に何度も行って写真も撮り溜めていたため
これを機会にまとめ記事を作ってみました。
過去記事では「おそらく50年以上前からある」
と書きましたが、番組によると創業90年だそう。
現店主は3代目で、見た目は40代後半という感じ。
高齢の2代目も店を手伝っています。
店内はカウンター、テーブル、座敷席もあり、
お一人様から宴会まで幅広く対応。
夜でも定食をやっているので、食事のみでもOK。
ふぐひれ酒734円
吉田類さんも好んで注文するひれ酒。
ふぐの専門店で飲んだのと変わらないレベルでした。
カキ酢518円
冬期に食べたもの。ノロにやられやすい私ですが、
この店は素材の扱いも衛生的で信頼できるし
薬味や味つけも強めでしっかりしているので
唯一安心して食べられる店です。
青魚3点盛り734円
この店に来たらぜひ食べてもらいたいメニュー。
この日はアジ、イワシ、カツオでした。
青魚が苦手な人でも好きになっちゃうかも!
ゲソ揚げ410円
なにげにオススメなのがこれ。
仕入れ状況等にもよるでしょうが、
刺身でも使える美味しいイカを使用している場合が多い。
2回、3回とお代わりすることもあります。
モツ煮込み648円
味薄めなのに美味しいという希有なモツ煮。
若鶏の唐揚げ864円
この店の名物メニュー。
雛鳥の半身(おもにムネ肉と手羽)です。
パサつきそうなムネ肉もちゃんと味が染みて美味しい!
柳川鍋1490円
この店は元々どじょう鍋の店。
どじょうを骨ごと煮た「どぜう鍋」(まる)と
骨を外して身を裂いた「柳川鍋」(サキ)があります。
どじょうからイイ出汁が出ていて美味しい~!
だし巻き玉子焼540円
甘いorしょっぱいを選べますが私は大抵甘い方を選択。
大根おろし付き。
寿司屋の卵焼きのしっかり食感と
和食店のじゅわっと出汁があふれ出す感じ。
そのどちらも味わえる優等生の玉子焼です。
築地の有名店より美味しい。
生野菜サラダ540円
あまり着目されませんが、すごい仕事をしています。
新鮮な野菜を適正に管理し、
切れ味のよい包丁で腕のよい調理人が切り、
切りたての状態で客に提供する。
工場の切り置き野菜とは全く違う食べ物になります。
刺身定食1000円
別の日に定食のみ食べに行ったもの。
夜でも定食をやっており、焼魚、煮魚、フライ、刺身など
常時6~7種類あります。
刺身定食はほぼ毎日やっており、
私自身10回は食べているお気に入りです。
刺身の質の良さは言うまでもありませんが、刺身のツマも手切りで透明感があり芸術的ですらあります。水でさらしすぎたバサバサのツマとは雲泥の差で美味しい!
和泉屋
050-5595-1453(予約・問い合わせ用)
横浜市中区初音町3-62
ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:00~23:00
※土曜はランチ営業なし
日曜定休