拉麺 大公@南太田 ~横須賀市より移転~
2017年4月7日、横須賀市の人気味噌ラーメン店が
横浜市内に移転!
ちなみに横須賀時代の大公は2013年4月開業。
その前は福島県郡山市で麺屋 輝(ヒカル)
という店を営んでいたとのこと。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903140642.jpg)
南太田の駅前。
改札を出て、平戸桜木道路を渡ってすぐの場所です。
※店の前にいる人たちは行列ではありません。
メニュー
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903140648.jpg)
「純すみ系」に似た味噌ラーメンがメインですが、
他にも色々あるようです。
3枚チャーシュー焼き味噌920円
通常のラーメンにチャーシューを2枚追加で140円増しとなっています。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903140654.jpg)
スープは純すみ系に似た感じではあるものの
生姜を利かせているなど独自の道を行っているようです。
スープのコクは申し分なく、味噌の濃さといい、
炒めモヤシのしゃっきりした食感もよい。
欲を言うなら、スープがもっとアツアツならなぁ。
2年前、横須賀で食べた時よりだいぶ美味しく感じました。
ここ数年で食べた味噌ラーメンでは
雪ぐに@中田と並んで美味しかった。
ラー博すみれは見る影もなくなちゃったからなあ。
味噌麺リフト
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903140658.jpg)
これぞ味噌ラーメンという感じの
黄色くプリッとした多加水縮れ中太麺。
3枚チャーシュー焦がし醤油920円
これは初注文メニュー。密かに期待してました!
札幌では味噌一辺倒ではなく醤油も人気があります。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903140702.jpg)
黒いラーメンにハズレなし!
って誰かが言ってました(笑)
これ味噌より好きかも!
醤油麺![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903140706.jpg)
リフト
麺そのものは味噌ラーメンと同じですが、
こちらの方が醤油を吸いやすく、
味噌とは麺の色が違うのがわかるでしょう?
味が麺に乗りやすくなるみたいです。
店主Twitter
https://twitter.com/misotaikou
【参考】すみれ@新横浜ラーメン博物館
3年前(2014年)に食べたもの。
味噌ラーメン900円。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903140710.jpg)
記事を書いても悲しくなりそうなのでお蔵入り。
横浜市内に移転!
ちなみに横須賀時代の大公は2013年4月開業。
その前は福島県郡山市で麺屋 輝(ヒカル)
という店を営んでいたとのこと。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903140642.jpg)
南太田の駅前。
改札を出て、平戸桜木道路を渡ってすぐの場所です。
※店の前にいる人たちは行列ではありません。
メニュー
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903140648.jpg)
「純すみ系」に似た味噌ラーメンがメインですが、
他にも色々あるようです。
3枚チャーシュー焼き味噌920円
通常のラーメンにチャーシューを2枚追加で140円増しとなっています。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903140654.jpg)
スープは純すみ系に似た感じではあるものの
生姜を利かせているなど独自の道を行っているようです。
スープのコクは申し分なく、味噌の濃さといい、
炒めモヤシのしゃっきりした食感もよい。
欲を言うなら、スープがもっとアツアツならなぁ。
2年前、横須賀で食べた時よりだいぶ美味しく感じました。
ここ数年で食べた味噌ラーメンでは
雪ぐに@中田と並んで美味しかった。
ラー博すみれは見る影もなくなちゃったからなあ。
味噌麺リフト
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903140658.jpg)
これぞ味噌ラーメンという感じの
黄色くプリッとした多加水縮れ中太麺。
3枚チャーシュー焦がし醤油920円
これは初注文メニュー。密かに期待してました!
札幌では味噌一辺倒ではなく醤油も人気があります。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903140702.jpg)
黒いラーメンにハズレなし!
って誰かが言ってました(笑)
これ味噌より好きかも!
醤油麺
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903140706.jpg)
リフト
麺そのものは味噌ラーメンと同じですが、
こちらの方が醤油を吸いやすく、
味噌とは麺の色が違うのがわかるでしょう?
味が麺に乗りやすくなるみたいです。
店主Twitter
https://twitter.com/misotaikou
【参考】すみれ@新横浜ラーメン博物館
3年前(2014年)に食べたもの。
味噌ラーメン900円。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903140710.jpg)
記事を書いても悲しくなりそうなのでお蔵入り。