空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

麺場 鶏源@黄金町

当ブログでは約9ヶ月ぶり・4回目の掲載。
その間にも何度か食べているお気に入り店です。
平戸桜木道路沿い・花月跡地。黄金町駅から徒歩3分。


鶏白湯(トリパイタン)のパイオニアとして知られる「まる玉」のシンガポール店出身。看板ロゴは書家の方に書いてもらったそう。
両国の本店でも食べた事がありますが、私は鶏源の方が好き!

【過去訪問記事】
2013年8月(鶏白湯塩/SHIN海老醤油/冷やしつけ麺)
2013年4月(鶏白湯塩/鶏白湯醤油/鶏白湯辛塩)
2013年1月(鶏白湯塩)
2012年12月(鶏白湯塩+味玉/タンメン)
2009年1月(まる玉@東京都墨田区両国)

博多ラーメンと同様、麺の硬さを指定する事ができます。
ハリガネ→バリカタ→硬め→普通→やわらかめ
ハリガネかバリカタがオススメです!

※価格は消費税込みです。

鶏白湯塩660円+あおさ増し260円
(ハリガネ=茹で時間10秒)


この店では塩味がイチ押し!
あおさ増しにしたので白いスープがほとんど見えない(笑)

鶏白湯塩+あおさ増し+海苔110円


合わせて1030円の豪華ラーメン!
でもラーメン本体の姿がさらに見えづらい(笑)

鶏白湯塩660円


ということで、昨年12月に食べたデフォのラーメン(当時600円)の姿をお見せしておきます。
スープはもちろん鶏全開!
具は巻チャーシュー、あおさ、万能ネギです。

ハリガネ麺リフト!


茹で時間はたったの10秒!
博多ラーメンのような白くて細い麺に少しだけ縮れをつけた感じ。
曙町の埋金製麺のものと思われます。
バリカタだと後半麺がダレますが、ハリガネなら噛み応えを維持。

スープリフト!


ほぼ純粋な鶏白湯。
ほぼピュアな鶏ガラスープにラードを加えてコクを出してあります。
これが極細麺に絡んでよく合う!
「博多豚骨の鶏版」と形容するのが適切でしょう。
ポタージュっぽさが増してより美味しくなったので店主に聞いてみたら
やっぱり改良されていたんですね。
素晴らしい。もちろんスープ全飲み!

鶏白湯スパイシーカレー麺790円


これは昨年12月に食べたもの(当時750円)。
近々終了・夏メニューに切り替え予定とのこと。
(2014年6月現在、終了済)

カレー麺リフト!


スープが絡む絡む!
敢えて例えるなら、いい意味でカップヌードルカレー味のリアル版。
個人的には麺がもう一回り太い方が合うと思いますが、
このすごい絡み方は極細麺だからこそ成せる業でしょうか。

鶏白湯タンメン760円


これも昨年11月頃食べたもの(当時700円)。
湯がいた野菜ではなく、ちゃんと炒めてあります。
鶏白湯のパンチが野菜で多少緩和されるので
ちょっとライトな気分の時にちょうどいい。

カレー丼310円


カレーは自家製で濃茶色。角切りの豚肉がいい。
下手なカレー専門店で食べるより美味しい!

麺場 鶏源 黄金町店
横浜市南区前里町2-42 矢沢ビル102
045-261-0577
11:30~14:00(土日祝は~14:030L.O.)
18:00~24:00
定休:水曜
京急黄金町駅より徒歩2分
平戸桜木道路沿い。花月跡地。 
 
食べログ「麺場 鶏源 黄金町店」リンク