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福家@野毛(日ノ出町/桜木町) うなぎ!

野毛界隈には鰻店がいくつもありますが
中でもここは昭和6年創業で、
このあたりでは最老舗と思われます。


三河産の活鰻を使用しているそうです。

おもなメニュー


近年のうなぎ高騰で高くなったとはいえ、
横浜三大有名鰻店(わかな・梅林・横浜野田岩
などよりもお値段はリーズナブル。

奈良漬け270円


奈良漬けをつまみながら鰻重のできあがりを待ちます♪

卓上調味料


山椒がミル入りなのが好印象(^^

うな重4320円


「上」は鰻の量が1尾半。
肝吸いとお新香は料金内に含まれています。

肝吸い&お新香


肝も美味しいです。
お新香はおそらく自家製でしょう。

鰻重アップ


まず、しっかり味濃いめで甘さ控えめのタレが好み!
一般に、格の高い店では鰻本来の味を楽しむために
タレがアッサリめになっている場合が多いのですが、
野毛は下町。B級といわれようが旨けりゃOKという所か。
炭焼ではなく電気ロースターを使っているようでしたが
焼き具合もほぼ申し分なし。

鰻重断面


身が柔らかすぎず、しっかりした食感も好み!
かといって皮がブヨブヨしたり、
身が締まって噛みにくいことは断じてありません。
そしてご飯の焼き具合が硬めなのも好み!

この店ではドジョウやフグも扱っており、
八幡丼(鰻とごぼうの玉子とじ丼)も
この店の名物だそうなので、
次回はそのあたりを攻めてみたい♪