福家@野毛(日ノ出町/桜木町) うなぎ!
野毛界隈には鰻店がいくつもありますが
中でもここは昭和6年創業で、
このあたりでは最老舗と思われます。
三河産の活鰻を使用しているそうです。
おもなメニュー
近年のうなぎ高騰で高くなったとはいえ、
横浜三大有名鰻店(わかな・梅林・横浜野田岩)
などよりもお値段はリーズナブル。
奈良漬け270円
奈良漬けをつまみながら鰻重のできあがりを待ちます♪
卓上調味料
山椒がミル入りなのが好印象(^^
上うな重4320円
「上」は鰻の量が1尾半。
肝吸いとお新香は料金内に含まれています。
肝吸い&お新香
肝も美味しいです。
お新香はおそらく自家製でしょう。
鰻重アップ
まず、しっかり味濃いめで甘さ控えめのタレが好み!
一般に、格の高い店では鰻本来の味を楽しむために
タレがアッサリめになっている場合が多いのですが、
野毛は下町。B級といわれようが旨けりゃOKという所か。
炭焼ではなく電気ロースターを使っているようでしたが
焼き具合もほぼ申し分なし。
鰻重断面
身が柔らかすぎず、しっかりした食感も好み!
かといって皮がブヨブヨしたり、
身が締まって噛みにくいことは断じてありません。
そしてご飯の焼き具合が硬めなのも好み!
この店ではドジョウやフグも扱っており、
八幡丼(鰻とごぼうの玉子とじ丼)も
この店の名物だそうなので、
次回はそのあたりを攻めてみたい♪
中でもここは昭和6年創業で、
このあたりでは最老舗と思われます。
三河産の活鰻を使用しているそうです。
おもなメニュー
近年のうなぎ高騰で高くなったとはいえ、
横浜三大有名鰻店(わかな・梅林・横浜野田岩)
などよりもお値段はリーズナブル。
奈良漬け270円
奈良漬けをつまみながら鰻重のできあがりを待ちます♪
卓上調味料
山椒がミル入りなのが好印象(^^
上うな重4320円
「上」は鰻の量が1尾半。
肝吸いとお新香は料金内に含まれています。
肝吸い&お新香
肝も美味しいです。
お新香はおそらく自家製でしょう。
鰻重アップ
まず、しっかり味濃いめで甘さ控えめのタレが好み!
一般に、格の高い店では鰻本来の味を楽しむために
タレがアッサリめになっている場合が多いのですが、
野毛は下町。B級といわれようが旨けりゃOKという所か。
炭焼ではなく電気ロースターを使っているようでしたが
焼き具合もほぼ申し分なし。
鰻重断面
身が柔らかすぎず、しっかりした食感も好み!
かといって皮がブヨブヨしたり、
身が締まって噛みにくいことは断じてありません。
そしてご飯の焼き具合が硬めなのも好み!
この店ではドジョウやフグも扱っており、
八幡丼(鰻とごぼうの玉子とじ丼)も
この店の名物だそうなので、
次回はそのあたりを攻めてみたい♪