麺s慶@西横浜
2015年2月開業。
できる限り無添加・無化調のラーメン店です。
気に入っているのでもう3回目の訪問!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903121446.jpg)
店主は中村屋出身。
目立たない立地ながらラーメンWalkerにも掲載され
今後の人気上昇が間違いない店。
深夜1時までやっており、夜はつまみ系も充実。
【過去記事】
◇2015年4月(柚子しおらーめん/しょうゆらーめん/日替り丼etc.)
◇2015年3月(しょうゆらーめん/しおらーめん/馬刺しetc.)
ラーメンメニュー
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903121451.jpg)
塩ラーメンがメインですが、
辛いラーメンなども結構売れているようでした。
限定メニューもやっているので、
気になる人はTwitterで確認!
https://twitter.com/menskei0226
つまみメニュー
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903121500.jpg)
つまみ類のクオリティも高く、
夜は飲み客で賑わっています。
これ以外にもいくつかのメニューが貼り出されています。
まずは前菜から。
といっても肉ですが。
特上馬刺し1000円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903121507.jpg)
やわらかく噛み切りやすいのに
脂っこさ皆無。
なるほどこれは特上です。
厚切りベーコン380円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903121514.jpg)
「始めたばかりのメニューで
まだ盛りつけ方が決まりません(笑)」(店主談)
味の方はやわらかジューシー!
牛カルビ丼350円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903121520.jpg)
この店は日替りの小丼をやっていて
現在の丼はこれ。
旨味たっぷりのカルビと自家製のタレが美味しい!
無農薬なめたけおろし380円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903121525.jpg)
普通に売られている瓶詰めの
なめ茸よりも美味しい!
無塩バターらーめん(塩)850円
バターは醤油らーめんにも載せられますが
塩にしてみました。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903121531.jpg)
前回訪問時(約半年前)に比べると
スープが端麗になり、麺が細くなりました。
ただ、素材の基本的な構成は変えていないようです。
相変わらず高クオリティ!
麺リフト!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903121537.jpg)
このパッツリとした麺が好み♪
三河屋製麺の低加水細ストレート。
切り歯24番(1.25mm)です。
【限定】とりかけそば650円
限定メニューがあったので食べてみました。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903121542.jpg)
これ美味すぎ!すごっ!
醤油清湯のトップクラス店をも超える美味しさです。
使用材料は鶏と昆布のみだそうで、
膝骨(グリ)から抽出した鶏油が美味しさのヒミツとのこと。
一般の鶏油のように唇にまとわりつくような感じではなく、
いい香りでサラリとしています。
店主は「しばらくはこれで行く」と言っていますが
レギュラー化してほしいぐらい!
限定メニューはTwitterで確認!
https://twitter.com/menskei0226
とりかけそば麺リフト!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903121547.jpg)
麺はデフォと同じもの。
スープとの相性も抜群じゃないですか~。
「ウチは麺を作らないので、
スープを麺に合わせるしかない」と店主。
なるほどね~。
つけめん850円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903121552.jpg)
こちらは極太麺。
スープはらーめんと全然違う物です。
麺リフト!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903121557.jpg)
ご覧の通りスープはドロドロ。
鶏白湯がベースなのでしょう。
タマネギはスライスと刻みの両方が入っており、
どちらも食感や食味によい役割を果たしています。
唐辛子を絡める!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903121603.jpg)
小皿で添えられた唐辛子粉を
麺に絡めてから食べるのがおすすめ!
この赤い粉にはパプリカや煮干し粉も入っています。
サンマ節を使用した専用のスープ割りも美味しかった!
麺s慶 (メンズケイ)
横浜市西区久保町13-7
11:30~14:00
18:00~25:00
日曜は昼の部のみ(夜は予約・宴会は受付)
月曜定休
相鉄線・西横浜駅より徒歩4分
ラーメンデータベース(RDB)「麺s慶」
できる限り無添加・無化調のラーメン店です。
気に入っているのでもう3回目の訪問!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903121446.jpg)
店主は中村屋出身。
目立たない立地ながらラーメンWalkerにも掲載され
今後の人気上昇が間違いない店。
深夜1時までやっており、夜はつまみ系も充実。
【過去記事】
◇2015年4月(柚子しおらーめん/しょうゆらーめん/日替り丼etc.)
◇2015年3月(しょうゆらーめん/しおらーめん/馬刺しetc.)
ラーメンメニュー
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903121451.jpg)
塩ラーメンがメインですが、
辛いラーメンなども結構売れているようでした。
限定メニューもやっているので、
気になる人はTwitterで確認!
https://twitter.com/menskei0226
つまみメニュー
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903121500.jpg)
つまみ類のクオリティも高く、
夜は飲み客で賑わっています。
これ以外にもいくつかのメニューが貼り出されています。
まずは前菜から。
といっても肉ですが。
特上馬刺し1000円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903121507.jpg)
やわらかく噛み切りやすいのに
脂っこさ皆無。
なるほどこれは特上です。
厚切りベーコン380円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903121514.jpg)
「始めたばかりのメニューで
まだ盛りつけ方が決まりません(笑)」(店主談)
味の方はやわらかジューシー!
牛カルビ丼350円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903121520.jpg)
この店は日替りの小丼をやっていて
現在の丼はこれ。
旨味たっぷりのカルビと自家製のタレが美味しい!
無農薬なめたけおろし380円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903121525.jpg)
普通に売られている瓶詰めの
なめ茸よりも美味しい!
無塩バターらーめん(塩)850円
バターは醤油らーめんにも載せられますが
塩にしてみました。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903121531.jpg)
前回訪問時(約半年前)に比べると
スープが端麗になり、麺が細くなりました。
ただ、素材の基本的な構成は変えていないようです。
相変わらず高クオリティ!
麺リフト!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903121537.jpg)
このパッツリとした麺が好み♪
三河屋製麺の低加水細ストレート。
切り歯24番(1.25mm)です。
【限定】とりかけそば650円
限定メニューがあったので食べてみました。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903121542.jpg)
これ美味すぎ!すごっ!
醤油清湯のトップクラス店をも超える美味しさです。
使用材料は鶏と昆布のみだそうで、
膝骨(グリ)から抽出した鶏油が美味しさのヒミツとのこと。
一般の鶏油のように唇にまとわりつくような感じではなく、
いい香りでサラリとしています。
店主は「しばらくはこれで行く」と言っていますが
レギュラー化してほしいぐらい!
限定メニューはTwitterで確認!
https://twitter.com/menskei0226
とりかけそば麺リフト!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903121547.jpg)
麺はデフォと同じもの。
スープとの相性も抜群じゃないですか~。
「ウチは麺を作らないので、
スープを麺に合わせるしかない」と店主。
なるほどね~。
つけめん850円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903121552.jpg)
こちらは極太麺。
スープはらーめんと全然違う物です。
麺リフト!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903121557.jpg)
ご覧の通りスープはドロドロ。
鶏白湯がベースなのでしょう。
タマネギはスライスと刻みの両方が入っており、
どちらも食感や食味によい役割を果たしています。
唐辛子を絡める!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903121603.jpg)
小皿で添えられた唐辛子粉を
麺に絡めてから食べるのがおすすめ!
この赤い粉にはパプリカや煮干し粉も入っています。
サンマ節を使用した専用のスープ割りも美味しかった!
麺s慶 (メンズケイ)
横浜市西区久保町13-7
11:30~14:00
18:00~25:00
日曜は昼の部のみ(夜は予約・宴会は受付)
月曜定休
相鉄線・西横浜駅より徒歩4分
ラーメンデータベース(RDB)「麺s慶」