普栄(たかえ)@反町 ~ちらし寿司激オススメ!~
前回訪問から約1ヶ月後に再訪。計3回目です。
焼肉屋「ぎゅうぎゅう」の2Fにあります。
店主・山室氏の実家は和田町「竹世寿司」。
小学校3年の頃から店の手伝いをし、
和食のノウハウを徹底的に叩き込まれたという。
2F店舗入口
階段を上るとすぐに店の入口があります。
店内はカウンター6席のほか計20席あります。
基本メニュー(右下クリックで拡大)
メニュー構成は比較的シンプル。
本日のおすすめ
季節物や日替りのメニューは別に掲示されています。
磯ツブ貝
注文しなくても勝手に出てきたので
お通しのようです。
銀ダラ西京焼918円
この店で銀ダラの照り焼きは2回食べたことが
あるのですが「西京焼」は初めて。
仕込みに手間がかかるためなかなかできないそうです。
やっぱりこの店の焼魚は最強に旨い!
付け合わせの酢ばすも当然自家製で美味しい。
金目鯛の西京焼1080円
白味噌に漬けられることにより身が締まり、
旨味が強くなっています。
金目鯛の脂っこい印象は皆無。
かといって硬さやパサツキ感はもちろんありません。
岩がき(大船渡産)648円
三陸産の牡蠣は広島産よりも小ぶりですが
身はしっかり膨らんでいます。
特上ちらし3240円
通常、ちらし寿司は「並」と「上」の2種類だけですが、
この日はお試しで「特上」を作ってもらいました。
お~美しい!
近日登場する予定のメニューです。
この日はたまたま材料があったので作ってくれました。
具材はなんと22種類!
【刺身】
本まぐろ(大トロ) 金目鯛 鯛 ひらめ(昆布じめ) いか こはだ いくら
【魚介(加熱)】
煮穴子 たこ 海老
【貝類】
平貝 みる貝 ほっき貝 青柳
【その他】
玉子焼 椎茸 たけのこ 酢ばす 桜でんぶ かまぼこ キュウリ ガリ
ちらし寿司アップ(1)
左上はかまぼこ、中央には本まぐろ、
手前には平貝、ほっき貝、コハダ、酢ばすが見えます。
まぐろは前回より良い生本まぐろを入手できたようで
店主ご満悦(笑)。ほんとにメチャ美味しいです♪
ちらし寿司アップ(2)
左上に見える桜でんぶも自家製で、
市販品とは雲泥の差!
たこの上に煮穴子が載っており
ツメの味がたこに移るようになっています。
ちらし寿司アップ(3)
椎茸と筍の煮物が見えます。
ちらし寿司の真骨頂は煮物にあり!
煮物の味でその店のレベルが判ります。
もちろん文句なしのレベルで本当に美味しい。
この店では、ちらし寿司の具を肴に飲む客が多いそうです。
納得納得。
まぐろ赤身216円×2
ちらし寿司の生本まぐろが激しく美味しかったので
赤身も食べてみたくなりました。
やっぱり激しく美味しい!
赤身づけ216円×2
店主が「賛否両論」と語る通り、
漬けダレには鰹節等が強く利いて甘味が強い。
私には鰹節の強さがやや邪魔に感じましたが
ハマる人にはハマる味なのでしょう。
私は未食ですがランチ寿司も好評のよう。
いずれレポしたい所です♪
寿司と創作料理 普栄(たかえ)
横浜市神奈川区反町1-5-14 反町クリスタルパレス 2F
045-322-6061
11:00~14:00
17:30~23:00(L.O.22:30)
水曜定休
(営業情報は訪問時に直接確認)
食べログ「普栄(たかえ)」リンク
焼肉屋「ぎゅうぎゅう」の2Fにあります。
店主・山室氏の実家は和田町「竹世寿司」。
小学校3年の頃から店の手伝いをし、
和食のノウハウを徹底的に叩き込まれたという。
2F店舗入口
階段を上るとすぐに店の入口があります。
店内はカウンター6席のほか計20席あります。
基本メニュー(右下クリックで拡大)
メニュー構成は比較的シンプル。
本日のおすすめ
季節物や日替りのメニューは別に掲示されています。
磯ツブ貝
注文しなくても勝手に出てきたので
お通しのようです。
銀ダラ西京焼918円
この店で銀ダラの照り焼きは2回食べたことが
あるのですが「西京焼」は初めて。
仕込みに手間がかかるためなかなかできないそうです。
やっぱりこの店の焼魚は最強に旨い!
付け合わせの酢ばすも当然自家製で美味しい。
金目鯛の西京焼1080円
白味噌に漬けられることにより身が締まり、
旨味が強くなっています。
金目鯛の脂っこい印象は皆無。
かといって硬さやパサツキ感はもちろんありません。
岩がき(大船渡産)648円
三陸産の牡蠣は広島産よりも小ぶりですが
身はしっかり膨らんでいます。
特上ちらし3240円
通常、ちらし寿司は「並」と「上」の2種類だけですが、
この日はお試しで「特上」を作ってもらいました。
お~美しい!
近日登場する予定のメニューです。
この日はたまたま材料があったので作ってくれました。
具材はなんと22種類!
【刺身】
本まぐろ(大トロ) 金目鯛 鯛 ひらめ(昆布じめ) いか こはだ いくら
【魚介(加熱)】
煮穴子 たこ 海老
【貝類】
平貝 みる貝 ほっき貝 青柳
【その他】
玉子焼 椎茸 たけのこ 酢ばす 桜でんぶ かまぼこ キュウリ ガリ
ちらし寿司アップ(1)
左上はかまぼこ、中央には本まぐろ、
手前には平貝、ほっき貝、コハダ、酢ばすが見えます。
まぐろは前回より良い生本まぐろを入手できたようで
店主ご満悦(笑)。ほんとにメチャ美味しいです♪
ちらし寿司アップ(2)
左上に見える桜でんぶも自家製で、
市販品とは雲泥の差!
たこの上に煮穴子が載っており
ツメの味がたこに移るようになっています。
ちらし寿司アップ(3)
椎茸と筍の煮物が見えます。
ちらし寿司の真骨頂は煮物にあり!
煮物の味でその店のレベルが判ります。
もちろん文句なしのレベルで本当に美味しい。
この店では、ちらし寿司の具を肴に飲む客が多いそうです。
納得納得。
まぐろ赤身216円×2
ちらし寿司の生本まぐろが激しく美味しかったので
赤身も食べてみたくなりました。
やっぱり激しく美味しい!
赤身づけ216円×2
店主が「賛否両論」と語る通り、
漬けダレには鰹節等が強く利いて甘味が強い。
私には鰹節の強さがやや邪魔に感じましたが
ハマる人にはハマる味なのでしょう。
私は未食ですがランチ寿司も好評のよう。
いずれレポしたい所です♪
寿司と創作料理 普栄(たかえ)
横浜市神奈川区反町1-5-14 反町クリスタルパレス 2F
045-322-6061
11:00~14:00
17:30~23:00(L.O.22:30)
水曜定休
(営業情報は訪問時に直接確認)
食べログ「普栄(たかえ)」リンク