らーめん もりや(森や)@本郷台・戸塚 ~東戸塚より移転~
以前、東戸塚にあって2012年5月に閉店した
「森や」が2014年7月20日、移転復活オープン!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200553.jpg)
駅から遠いのが難点ですが、
車なら比較的分かりやすい場所です。
【過去記事】
森や@東戸塚(2010年3月・味玉らーめん塩/はるゆたからーめん味噌)
おもなメニュー(写真右下クリックで拡大)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200558.jpg)
無化調・無添加で厳選食材を使用するという
こだわりは東戸塚時代と同じ。
肉、丸鶏、ガラ、卵まで全て銘柄指定。
スープが3種類(醤油元味 or 醤油新味 or 塩元味)と
麺が2種類(細麺 or はるゆたか中太麺)あり、
全6通りの組み合わせが選べるというメニュー構成。
その他メニュー
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200603.jpg)
限定麺のほか、ちょっとしたおつまみ系もあります。
吊し焼きチャーシュー(試供品)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200608.jpg)
マジですごく美味い!
店内には吊し焼き用の大きな炭焼窯があります。
東戸塚時代は煮豚だったので、
移転を契機に焼豚に切り替えたのでしょう。
肉、味付け、焼き方すべて完璧。
つるむらさきのおかか醤油350円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200612.jpg)
泉区の契約農家で無農薬栽培されたもの。
一般の八百屋等で買ったツルムラサキって
ちょっとクセがあって苦手な人もいるのですが、
これなら美味しく食べられる!
BIGマッシュコンフィ400円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200619.jpg)
文字通り、大きなマッシュルームを
コンフィ(低温の油で煮る)したもの。
味は想像通りですが、これが旨くないはずがない!
上に載っているのは契約農家栽培の無農薬ニラ。
ちゃーしゅーわんたんめんハーフ1000円
(新味・細麺)
元味は東戸塚時代の味で、新味は移転後の味です。
他のレビュー等をみると新味・細麺がもっとも好評のようなので
まずはこれを食べてみました。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200624.jpg)
鶏ガラベースに昆布や鰹節という、
淡麗和風スープとしてはよくある取り合わせながら、
何せ材料の鶏から醤油まで全て厳選されたものなので
尋常ではない旨味と風味が押し寄せてきます。
東戸塚時代よりも魚介の風味が引き立っている印象。
スープが冷めてくるとさらに魚介の風味が浮き立ってきます。
細麺リフト
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200631.jpg)
細麺は北海道産小麦4種のブレンドで、色白ストレートです。
「麺は食べながら変化していく方が好き」(店主談)
とのことで、後半は延びてしまう印象なのですが、
のびても美味しいのはやはり素材の良さ故でしょう。
マッシュルームリフト
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200636.jpg)
具にはなぜかマッシュルームが1個入っています。
これ単体ではもちろん美味しいし、
スープのバランスを崩すわけではないものの、
まあ正直な話、なくても成立する具です。
はるゆたか味玉らーめん1000円
+わんたん3個120円
こちらは東戸塚時代の「元味」。
麺はハルユタカ100%の中太麺です。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200641.jpg)
スープは「新味」よりも幾分色が濃い印象で、
新味と元味の違いは主にタレと油の量だそうです。
新味の方が魚介が引き立ち、元味は鶏が表に出てきている印象。
スープを煮込んだ時の脂をそのまま丼に入れているそうなので
この油の量のせいで多い元味の方が鶏が強く感じるのかも。
中太麺リフト!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200645.jpg)
細麺よりも120円も高い。
まあ実際ハルユタカ100%は普通の小麦粉の
2倍以上の価格ですから仕方ありません。
小麦粉の上質さは非常によく伝わってくるのですが
スープとの相性などを考慮すると細麺の方がいいかな~。
チャーシューアップ
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200652.jpg)
先にも触れた通り、吊るしの炭焼きです。
バラとモモの2枚が載っているという凝りよう。
非常に美味しいです(^o^)
わんたんリフト!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200657.jpg)
ガラ・丸鶏・卵と同じ黒富士農場の鶏肉を使用していて、
餡は少し生姜が利いています。
十分すぎるほど美味しいけど、
浮世離れしたスープや焼豚と比べればまだ俗世に近いレベル。
味玉断面
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200703.jpg)
これも黒富士農場の卵。
味付けは薄めながら出汁感もちゃんとあって、
卵の上質さもよく出ています。
禁断のちゃーしゅーごはん380円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200708.jpg)
上記説明の通り、吊し焼き・炭焼きチャーシューです。
これがサイの目切りになって、タレに絡めて焼いてあります。
ハンパなく美味しい!
全飲み
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200714.jpg)
丼の底も猫。レンゲは猫の足跡。小皿も猫。
どうやらここの店主は猫好きのようですね~。
ともかく全て美味しかった!大満足!
無添加でテーブル席もあるので子連れにもオススメ。
らーめん もりや
横浜市栄区長沼町339 二本松ハイツ105
045-390-0881
11:30~15:00 17:30~22:00
火曜定休
JR本郷台駅より徒歩25分(道程2.0km)
JR戸塚駅より徒歩32分(道程2.6km)
店裏手に駐車場3台(15~17番)あり
ラーメンデータベース「森や」
「森や」が2014年7月20日、移転復活オープン!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200553.jpg)
駅から遠いのが難点ですが、
車なら比較的分かりやすい場所です。
【過去記事】
森や@東戸塚(2010年3月・味玉らーめん塩/はるゆたからーめん味噌)
おもなメニュー(写真右下クリックで拡大)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200558.jpg)
無化調・無添加で厳選食材を使用するという
こだわりは東戸塚時代と同じ。
肉、丸鶏、ガラ、卵まで全て銘柄指定。
スープが3種類(醤油元味 or 醤油新味 or 塩元味)と
麺が2種類(細麺 or はるゆたか中太麺)あり、
全6通りの組み合わせが選べるというメニュー構成。
その他メニュー
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200603.jpg)
限定麺のほか、ちょっとしたおつまみ系もあります。
吊し焼きチャーシュー(試供品)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200608.jpg)
マジですごく美味い!
店内には吊し焼き用の大きな炭焼窯があります。
東戸塚時代は煮豚だったので、
移転を契機に焼豚に切り替えたのでしょう。
肉、味付け、焼き方すべて完璧。
つるむらさきのおかか醤油350円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200612.jpg)
泉区の契約農家で無農薬栽培されたもの。
一般の八百屋等で買ったツルムラサキって
ちょっとクセがあって苦手な人もいるのですが、
これなら美味しく食べられる!
BIGマッシュコンフィ400円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200619.jpg)
文字通り、大きなマッシュルームを
コンフィ(低温の油で煮る)したもの。
味は想像通りですが、これが旨くないはずがない!
上に載っているのは契約農家栽培の無農薬ニラ。
ちゃーしゅーわんたんめんハーフ1000円
(新味・細麺)
元味は東戸塚時代の味で、新味は移転後の味です。
他のレビュー等をみると新味・細麺がもっとも好評のようなので
まずはこれを食べてみました。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200624.jpg)
鶏ガラベースに昆布や鰹節という、
淡麗和風スープとしてはよくある取り合わせながら、
何せ材料の鶏から醤油まで全て厳選されたものなので
尋常ではない旨味と風味が押し寄せてきます。
東戸塚時代よりも魚介の風味が引き立っている印象。
スープが冷めてくるとさらに魚介の風味が浮き立ってきます。
細麺リフト
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200631.jpg)
細麺は北海道産小麦4種のブレンドで、色白ストレートです。
「麺は食べながら変化していく方が好き」(店主談)
とのことで、後半は延びてしまう印象なのですが、
のびても美味しいのはやはり素材の良さ故でしょう。
マッシュルームリフト
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200636.jpg)
具にはなぜかマッシュルームが1個入っています。
これ単体ではもちろん美味しいし、
スープのバランスを崩すわけではないものの、
まあ正直な話、なくても成立する具です。
はるゆたか味玉らーめん1000円
+わんたん3個120円
こちらは東戸塚時代の「元味」。
麺はハルユタカ100%の中太麺です。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200641.jpg)
スープは「新味」よりも幾分色が濃い印象で、
新味と元味の違いは主にタレと油の量だそうです。
新味の方が魚介が引き立ち、元味は鶏が表に出てきている印象。
スープを煮込んだ時の脂をそのまま丼に入れているそうなので
この油の量のせいで多い元味の方が鶏が強く感じるのかも。
中太麺リフト!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200645.jpg)
細麺よりも120円も高い。
まあ実際ハルユタカ100%は普通の小麦粉の
2倍以上の価格ですから仕方ありません。
小麦粉の上質さは非常によく伝わってくるのですが
スープとの相性などを考慮すると細麺の方がいいかな~。
チャーシューアップ
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200652.jpg)
先にも触れた通り、吊るしの炭焼きです。
バラとモモの2枚が載っているという凝りよう。
非常に美味しいです(^o^)
わんたんリフト!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200657.jpg)
ガラ・丸鶏・卵と同じ黒富士農場の鶏肉を使用していて、
餡は少し生姜が利いています。
十分すぎるほど美味しいけど、
浮世離れしたスープや焼豚と比べればまだ俗世に近いレベル。
味玉断面
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200703.jpg)
これも黒富士農場の卵。
味付けは薄めながら出汁感もちゃんとあって、
卵の上質さもよく出ています。
禁断のちゃーしゅーごはん380円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200708.jpg)
上記説明の通り、吊し焼き・炭焼きチャーシューです。
これがサイの目切りになって、タレに絡めて焼いてあります。
ハンパなく美味しい!
全飲み
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803200714.jpg)
丼の底も猫。レンゲは猫の足跡。小皿も猫。
どうやらここの店主は猫好きのようですね~。
ともかく全て美味しかった!大満足!
無添加でテーブル席もあるので子連れにもオススメ。
らーめん もりや
横浜市栄区長沼町339 二本松ハイツ105
045-390-0881
11:30~15:00 17:30~22:00
火曜定休
JR本郷台駅より徒歩25分(道程2.0km)
JR戸塚駅より徒歩32分(道程2.6km)
店裏手に駐車場3台(15~17番)あり
ラーメンデータベース「森や」