らーめん勇@川崎・八丁畷
2011年10月開業。
店主は「せたが屋」の本店や鶴見店で店長を務めていた方らしい。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803172046.jpg)
すぐ並びには超有名店「玉」系列店の「三三喜。」があります。
醤油の日
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803172051.jpg)
木曜と日曜の昼は塩の日。
それ以外が醤油だそう。
初訪なので醤油でOK。
メニュー(写真右下クリックで拡大)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803172056.jpg)
魚介系の「醤油らーめん」がメインですが、
開業当初から二郎系の「醤油とんこつ」もやっているようです。
醤油らーめん650円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803172101.jpg)
チャーシューは炙ってあり、デフォで半玉つき。
これで650円はなかなかじゃないですか!
スープはせたが屋の面影をとどめる魚介醤油味で
せたが屋よりもやや重量感があり魚介もビシッと利いている。
鰺・煮干・宗田節を使用しているそうです。
魚粉っぽくなく、かつ淡麗になりすぎていないところがいい。
醤油らーめん全部入り950円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803172110.jpg)
具増しバージョンも食べてみました。
チャーシューの油分がスープをブーストする感じでイイ!
チャーシュー自体は煮込みすぎて旨味が抜けていますが、
炙りが好きな人にはウケそうです。
麺リフト!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803172118.jpg)
丸山製麺の中太縮れ麺。
しっかり硬い麺は熱いスープに全然ダレず、
かといって粉っぽさや生煮え感もない。
丸山の麺って最近いつも好印象です。
醤油豚骨全部入り1050円
野菜多め・ニンニク入り
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803172125.jpg)
二郎同様、無料で野菜増しやニンニクを入れられます。
「醤油らーめん」よりも大きな丼で提供され、ごらんのように山盛り。
予想以上のボリュームにビビった(笑)
横からショット
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803172130.jpg)
チャーシューはラーメンと同様バラか腕の炙りロールで、
一般の二郎系よりずっと手が込んだもの。
まあそのぶんお値段も高くなりますが。
味玉は真っ白ですが塩ダレに浸け込んであって美味しい。
醤油とんこつリフト!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803172134.jpg)
スープは豚骨背脂で、化調はそれほど感じない。
でも少しは使っているとのこと(店の人に確認済)。
麺は一見浅草開化楼っぽいですが丸山製麺だそうです(確認済)。
言ってみれば「上品な二郎」なのですが、
決してパンチ不足ではありません。
量的にも二郎の8~9割と言ったところ。
化調バリバリで乱雑すぎるのが苦手という方にオススメ。
らーめん勇(ゆう)
神奈川県川崎市川崎区南町8-9-4 サウスウイング川崎101
044-245-1182
11:00~14:30
17:00~25:00(日曜は夜営業なし)
(スープなくなり次第終了)
水曜定休
※木・日の昼は塩の日。その他は醤油。
JR川崎駅より徒歩10分
京急・八丁畷駅より徒歩7分
食べログ「らーめん勇」リンク
店主は「せたが屋」の本店や鶴見店で店長を務めていた方らしい。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803172046.jpg)
すぐ並びには超有名店「玉」系列店の「三三喜。」があります。
醤油の日
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803172051.jpg)
木曜と日曜の昼は塩の日。
それ以外が醤油だそう。
初訪なので醤油でOK。
メニュー(写真右下クリックで拡大)
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魚介系の「醤油らーめん」がメインですが、
開業当初から二郎系の「醤油とんこつ」もやっているようです。
醤油らーめん650円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803172101.jpg)
チャーシューは炙ってあり、デフォで半玉つき。
これで650円はなかなかじゃないですか!
スープはせたが屋の面影をとどめる魚介醤油味で
せたが屋よりもやや重量感があり魚介もビシッと利いている。
鰺・煮干・宗田節を使用しているそうです。
魚粉っぽくなく、かつ淡麗になりすぎていないところがいい。
醤油らーめん全部入り950円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803172110.jpg)
具増しバージョンも食べてみました。
チャーシューの油分がスープをブーストする感じでイイ!
チャーシュー自体は煮込みすぎて旨味が抜けていますが、
炙りが好きな人にはウケそうです。
麺リフト!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803172118.jpg)
丸山製麺の中太縮れ麺。
しっかり硬い麺は熱いスープに全然ダレず、
かといって粉っぽさや生煮え感もない。
丸山の麺って最近いつも好印象です。
醤油豚骨全部入り1050円
野菜多め・ニンニク入り
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803172125.jpg)
二郎同様、無料で野菜増しやニンニクを入れられます。
「醤油らーめん」よりも大きな丼で提供され、ごらんのように山盛り。
予想以上のボリュームにビビった(笑)
横からショット
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803172130.jpg)
チャーシューはラーメンと同様バラか腕の炙りロールで、
一般の二郎系よりずっと手が込んだもの。
まあそのぶんお値段も高くなりますが。
味玉は真っ白ですが塩ダレに浸け込んであって美味しい。
醤油とんこつリフト!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803172134.jpg)
スープは豚骨背脂で、化調はそれほど感じない。
でも少しは使っているとのこと(店の人に確認済)。
麺は一見浅草開化楼っぽいですが丸山製麺だそうです(確認済)。
言ってみれば「上品な二郎」なのですが、
決してパンチ不足ではありません。
量的にも二郎の8~9割と言ったところ。
化調バリバリで乱雑すぎるのが苦手という方にオススメ。
らーめん勇(ゆう)
神奈川県川崎市川崎区南町8-9-4 サウスウイング川崎101
044-245-1182
11:00~14:30
17:00~25:00(日曜は夜営業なし)
(スープなくなり次第終了)
水曜定休
※木・日の昼は塩の日。その他は醤油。
JR川崎駅より徒歩10分
京急・八丁畷駅より徒歩7分
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