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らーめん勇@川崎・八丁畷

2011年10月開業。
店主は「せたが屋」の本店や鶴見店で店長を務めていた方らしい。


すぐ並びには超有名店「玉」系列店の「三三喜。」があります。

醤油の日


木曜と日曜の昼は塩の日。
それ以外が醤油だそう。
初訪なので醤油でOK。

メニュー(写真右下クリックで拡大)


魚介系の「醤油らーめん」がメインですが、
開業当初から二郎系の「醤油とんこつ」もやっているようです。

醤油らーめん650円


チャーシューは炙ってあり、デフォで半玉つき。
これで650円はなかなかじゃないですか!
スープはせたが屋の面影をとどめる魚介醤油味で
せたが屋よりもやや重量感があり魚介もビシッと利いている。
鰺・煮干・宗田節を使用しているそうです。
魚粉っぽくなく、かつ淡麗になりすぎていないところがいい。

醤油らーめん全部入り950円


具増しバージョンも食べてみました。
チャーシューの油分がスープをブーストする感じでイイ!
チャーシュー自体は煮込みすぎて旨味が抜けていますが、
炙りが好きな人にはウケそうです。

麺リフト!


丸山製麺の中太縮れ麺。
しっかり硬い麺は熱いスープに全然ダレず、
かといって粉っぽさや生煮え感もない。
丸山の麺って最近いつも好印象です。

醤油豚骨全部入り1050円
野菜多め・ニンニク入り


二郎同様、無料で野菜増しやニンニクを入れられます。
「醤油らーめん」よりも大きな丼で提供され、ごらんのように山盛り。
予想以上のボリュームにビビった(笑)

横からショット


チャーシューはラーメンと同様バラか腕の炙りロールで、
一般の二郎系よりずっと手が込んだもの。
まあそのぶんお値段も高くなりますが。
味玉は真っ白ですが塩ダレに浸け込んであって美味しい。

醤油とんこつリフト!


スープは豚骨背脂で、化調はそれほど感じない。
でも少しは使っているとのこと(店の人に確認済)。
麺は一見浅草開化楼っぽいですが丸山製麺だそうです(確認済)。
言ってみれば「上品な二郎」なのですが、
決してパンチ不足ではありません。
量的にも二郎の8~9割と言ったところ。
化調バリバリで乱雑すぎるのが苦手という方にオススメ。


らーめん勇(ゆう)
神奈川県川崎市川崎区南町8-9-4 サウスウイング川崎101
044-245-1182
11:00~14:30
17:00~25:00(日曜は夜営業なし)
(スープなくなり次第終了)
水曜定休
※木・日の昼は塩の日。その他は醤油。
JR川崎駅より徒歩10分
京急八丁畷駅より徒歩7分

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