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センターグリル@桜木町・野毛 ナポリタンの殿堂!

センターグリルと言えばナポリタンが有名。


ナポリタンを考案したのは横浜のホテルニューグランド
二代目総料理長入江茂忠氏と一般に言われていますが、
これはトマトケチャップを使用せず、
具も現在のナポリタンとは異なるものでした。

トマトケチャップ、ハムorウインナー、タマネギ、ピーマン
等を使用した現在のナポリタンの形態としては、
昭和21年、野毛のセンターグリルが発祥店です。

そして、実はセンターグリルの初代店主は、
ホテルニューグランドの初代総料理長
であるサリー・ワイル氏の弟子なのです。

サリー・ワイル氏は私財で横浜にセンターホテルを設立し、
多くの弟子を取って日本人に西洋料理を教えた功労者です。
つまり、彼のノウハウが、かたや高級ホテル、
かたや下町の洋食店にそれぞれ伝播したことになるのです。

2F店内


1Fは事務と調理のみで、客室は2Fです。
写真右奥の方にも別室があります。

おすすめメニュー


初訪ならナポリタンか特製オムライスがオススメですが、
特製浜ランチも少しだけナポリタンが付いてきます。
CP重視ならスパランチ750円(ライス+ナポリタン+チキンカツ)がおトク!

その他メニュー


昭和洋食屋的なメニューは一通り網羅しています。
このほかにもメニューあり。


スパゲティナポリタン700円


やっぱり本家のナポリタンは美味しい!
今までナポリタンがあまり美味しいと思ったことがない人でも
この店で食べればイメージがが変わるかも。
ナイデンテ(アルデンテの逆)の2.2mm極太麺と、
炒めて香ばしくなったケチャップが美味しさのヒミツ!
具はロースハム、タマネギ、ピーマン、マッシュルーム。

チーズハンバーグ950円(ライス付き)


ハンバーグにもしっかりナポリタンが付いています。
単品のナポリタンと食べ比べてみると、こちらはピーマンの匂いがしません。
おそらく具なしのままケチャップで炒めたのでしょう。

ハンバーグ断面


「米国風洋食」を謳っている店なので、
近所の老舗「洋食キムラ」のようなふんわりソフトな食感ではなく、
適度に肉感のあるもの。

上ランチ850円(ライス付き)


チキンピカタ+エビフライ+ナポリタン+サラダという取り合わせ。
650円で「ランチ」というメニューがあるので、
価格差200円はエビフライの分かな?

特製浜ランチ1250円


浜ランチは1050円ですが、オムライスの中は白いごはん。
200円増しの「特製」はケチャップチキンライスに替わります。
オムライス、チキンカツ、サラダが付いています。

特製オムライス断面


浜ランチに付いているオムライスはご覧の通りふわとろタイプ。
ソースは簡易デミグラ風です。
小さく見えるけどオムライスだけでも食べでがあります!

センターグリル 店のHP
横浜市中区花咲町1-9
045-241-7327
11:00~21:15(ラストオーダー)
定休:基本的に月曜日
JR桜木町駅より徒歩4分(JR関内駅京急日ノ出町駅も徒歩圏)

食べログ「センターグリル」リンク

【前回訪問時の記事】
2011年5月(カツカレー/イタリアンハンバーグ/浜ランチ)