桃園@生麦
入店すると名物のママが不在で、普段助手として働いているおじさんが1人でした。
聞けば、ママは先に帰っただけで元気とのこと。ひとまずホッとしました。
ママ不在ということで料理のデキに不安を感じていたのですが
結果を先に言うと、問題ないどころかかなりの腕でした!
結果を先に言うと、問題ないどころかかなりの腕でした!
麻婆豆腐定食840円
麻婆豆腐定食のメインディッシュがこれ。
他に、ライス(量多め)、野菜スープ、漬物(大根の酢漬け)がついてきます。
本格四川風ではなく、日本人が昭和から慣れ親しんだタイプですが
豆鼓を使って基本に忠実に作ってありレベルは高い。
最近、安い中華屋の麻婆豆腐で2回ほどハズしていただけに、
麻婆豆腐定食のメインディッシュがこれ。
他に、ライス(量多め)、野菜スープ、漬物(大根の酢漬け)がついてきます。
本格四川風ではなく、日本人が昭和から慣れ親しんだタイプですが
豆鼓を使って基本に忠実に作ってありレベルは高い。
最近、安い中華屋の麻婆豆腐で2回ほどハズしていただけに、
なおさら嬉しくなっちゃいました。
スープ
マーボ豆腐定食についてきたスープ。
豚骨の清湯をベースに、溶き卵とたくさんの野菜を使用しています。
具の絹さやとニンジンは注文が入ってから煮たものと思われます。
化調感がほとんど無く、たっぷりの具の旨味がスープに染み出ている!
家賃の高い繁華街ではこんな具だくさんのスープにはまず出てきません。
スープのみでもごはんのおかずになるぐらいの充実度。
マーボ豆腐定食についてきたスープ。
豚骨の清湯をベースに、溶き卵とたくさんの野菜を使用しています。
具の絹さやとニンジンは注文が入ってから煮たものと思われます。
化調感がほとんど無く、たっぷりの具の旨味がスープに染み出ている!
家賃の高い繁華街ではこんな具だくさんのスープにはまず出てきません。
スープのみでもごはんのおかずになるぐらいの充実度。
揚げ三種1200円
メニュー表の掲示では、春巻2本、唐揚げ5個、いか団子3個とのことでしたが、
2人で同量に分けられるよう、唐揚げとイカ団子を1個ずつ多くしてくれました!
イカ団子は自家製で、白身魚とイカのすり身を合わせたもの。
塩や卵白など以外に余計な添加物は一切入ってないようなので
これでもかというほど強烈なイカの旨味が味わえます。
唐揚げも美味しかったので後に単品オーダー!
メニュー表の掲示では、春巻2本、唐揚げ5個、いか団子3個とのことでしたが、
2人で同量に分けられるよう、唐揚げとイカ団子を1個ずつ多くしてくれました!
イカ団子は自家製で、白身魚とイカのすり身を合わせたもの。
塩や卵白など以外に余計な添加物は一切入ってないようなので
これでもかというほど強烈なイカの旨味が味わえます。
唐揚げも美味しかったので後に単品オーダー!
唐揚げ680円
上記「揚げ三種」の唐揚げが美味しかったのでアンコール。
やや黒っぽく焦げたような仕上がりですが、衣がパリパリで何ともイイ感じ。
しかも、冷めてもパリパリ感を維持しています。
助手さんの腕はママを超えたのか!?
上記「揚げ三種」の唐揚げが美味しかったのでアンコール。
やや黒っぽく焦げたような仕上がりですが、衣がパリパリで何ともイイ感じ。
しかも、冷めてもパリパリ感を維持しています。
助手さんの腕はママを超えたのか!?
冷やし担担麺1000円
これは8月訪問時に食べたもので、今回(10月)はもう無くなっていました。
この店の麺はコシが強く、バジルの風味が肉味噌とよく合っています。
そして、なんと言ってもトマトの量が太っ腹!
これは8月訪問時に食べたもので、今回(10月)はもう無くなっていました。
この店の麺はコシが強く、バジルの風味が肉味噌とよく合っています。
そして、なんと言ってもトマトの量が太っ腹!
台湾家庭料理 桃園(とうえん・タオユェン)
横浜市鶴見区東寺尾5-4-7
045-586-1500
11:30~14:00 17:00~24:00
原則無休
京急線・生麦駅より徒歩15分
横浜方面からだと、国道1号(第2京浜)岸谷交差点を左に入って約200m先右側。
近くにコインパーキングあり
2Fに十数名収容の座敷席あり(予約推奨)