準備色々
肉は
コストコでカタマリで買った
アメリカ産サーロイン。
ケーキや鱈や自家製フレンチドレッシングも用意。
今日の料理は化調・添加物ゼロ!(ケーキを除く)
メリークリスマス~!
偽
シャンパンで乾杯~!
子供用の炭酸飲料です(笑)。
タラのアヒージョ風トマトソース添え
アヒージョとは
スペイン料理で、魚介や野菜をオリーブ油とニンニクで煮たもの。
元は家庭料理ですが、フランス料理風にアレンジしてみました。
ソースはトマト、ニンニク、オリーブの実、塩で作りました。
コーンスープ

コーン缶をプロセッサで挽いて、念入りに濾して滑らかに作りました。
USサーロインステーキ340g

カタマリで買って自分でカットしました。
ソースは、醤油、ニンニク、タマネギで作りました。
ミルで挽いたインド産ブラックペッパーもたっぷり使用しています。
ステーキ断面
焼き具合はいい感じのミディアム。
生の状態では厚さ3.5cmぐらいありました!
厚いステーキでもいつもバッチリ焼くのは上級テクのなせるワザ!
脂身ばかりの
霜降り牛肉が嫌いな我が家は、輸入赤身肉で大満足!
クリスマスケーキ
スポンジは
ヤマザキの市販品。クリームは動物性100%の自家製です。
デコレーションは全て子供にやらせたので私はノータッチ!
モンハンデコレーション!
わかる人にはわかる!2011年を象徴するキャラです(?)。
プーギーもリアルにできてますね~!
【動画】クリスマスケーキwith花火
ケーキカット
福岡産のイチゴの他、
アメリカンチェリー、ブルーベリー、
キウイフルーツ、
が使われています。フルーツだけは豪華!
というわけで今年も控えめにメリークリスマス!