ほか弁風・自家製「のり弁当」(海苔弁)
これを自分で作ったらどうなるか?
もちろん、ほとんどのパーツは手作りです。
もちろん、ほとんどのパーツは手作りです。
そして完成したのがこれ!
弁当箱は樹脂製の使い捨て。
タルタルソースはマヨネーズから自家製でピクルスのみじん切りも入っています。
◇鶏ムネ肉の唐揚げ
鶏ムネ肉に醤油、酒、生姜で濃いめに味をつけて、漬け込む時間はいつものように5分だけ。
塩分のある液体につけ込むと肉汁が外に出てしまい、ジューシー感が損なわれます。
鶏ムネ肉に醤油、酒、生姜で濃いめに味をつけて、漬け込む時間はいつものように5分だけ。
塩分のある液体につけ込むと肉汁が外に出てしまい、ジューシー感が損なわれます。
というわけで肉好きの私は漬け込み反対派。
ちくわ天
ちくわはもちろん市販品(紀文の焼ちくわ)。添加物として化調、加工でん粉、貝Caが入っています。スーパーの惣菜や弁当屋のちくわ天はカチカチで噛み切れないのが多いですが、これはサクッと噛み切れますよ!
ちくわはもちろん市販品(紀文の焼ちくわ)。添加物として化調、加工でん粉、貝Caが入っています。スーパーの惣菜や弁当屋のちくわ天はカチカチで噛み切れないのが多いですが、これはサクッと噛み切れますよ!
◇きんぴらごぼう
もちろん手作り。調味料は醤油、砂糖、本みりんなどを使用。本みりんを使いましょう。「みりん風」とかは×。これまた手作りするとうまい!
もちろん手作り。調味料は醤油、砂糖、本みりんなどを使用。本みりんを使いましょう。「みりん風」とかは×。これまた手作りするとうまい!
◇自家製浅漬け
大根のスライスを自家製梅酢、砂糖、昆布の細切り、鷹の爪とともに揉み込んで数時間漬けました。市販の漬物やテイクアウト弁当に付いている漬物のほとんどに化調や添加物が使われています。不味い物をわざわざ買いたくないので自分で作りました。
大根のスライスを自家製梅酢、砂糖、昆布の細切り、鷹の爪とともに揉み込んで数時間漬けました。市販の漬物やテイクアウト弁当に付いている漬物のほとんどに化調や添加物が使われています。不味い物をわざわざ買いたくないので自分で作りました。
のり弁も手作りするとかなり旨い!
ちなみにこれ、家で食べた夕食です(笑)。
使い捨ての弁当箱は100円ショップで買ったもの。
使い捨ての弁当箱は100円ショップで買ったもの。