2013-02-03 削り立てかつお節&すき焼き風牛皿 和食(牛肉・鶏肉系) かつお節が150円!1554円の焼津産本節が1404円引。つまり、約9割引の150円です。賞味期限まであと1ヶ月半なので安くなったようですが元々保存食品だし、真空パックなので賞味期限になってもほとんど問題なし。速攻で2本購入!ところが、家に帰ってかつお節の削り機を探すも…見つからず(゜◇゜)家のどこかにあるはずなのですが、しばらく使っていなかったのでねえ…。 桐の鰹節削り14000円!仕方ないので浅草かっぱ橋で買ってきました。桐製の高級品です! 結局、150円のかつお節を削るために14000円使うという本末転倒な話に(笑)。 削ったかつお節さっそく鰹を削ります。う~ん美味しそう♪ かつお節オンザ冷や奴うわ~やっぱり削りたてのかつお節は旨いっ!ただ香りが良いだけではなく、口の中に残るような不快感もなく、食べたあとにも心地よい余韻が残ります。市販の削り節はまるで別物! かつお節オンザライスお次はごはんにかけてみました。 醤油&海苔かけ海苔を揉んで、醤油を軽く回しかけてみました。美味しいのでこれだけでおかずなしでも行けちゃう!ちなみに、削ったかつお節は桐箱に入れたままで密閉しておけば翌日になっても充分香りが良くて美味しいです。 ちくわ&ちくわぶの煮物かつお昆布だしの汁で煮てあります。鍋で煮たあとウォーマーで5時間ほど加熱し、中まで味を染みさせました。 すき焼き風牛皿東京チカラ飯の焼き牛丼風(ごはんなし)とでも言えばいいのでしょうか。付け合わせのタマネギと椎茸はよく味が染みるまで煮てあります。 肉リフト!フライパンに肉を広げ、肉が重ならないように焼き、火が通ったらタレに絡めてあります。煮物ではなく焼肉に近いので鍋物とは味が違いますよ!