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簡単ミートソース&エビスパゲティ

圧力鍋を使って20分+αで作れる簡単ミートソ-スです。
作り方は下に記載。
 
スパゲティミートソース


すごくノーマルなミートソーススパです。
アメリカ・クラフト社の粉チ-ズと、ドライパセリとタイの唐辛子粉をかけてあります。
 
ミートソースアップ


我が家では肉が多くボッテリとしたミートソースを作ることが多いのですが、
今回のレシピでは適度な濃度になっています。
ボロネーゼというより日本のミートソースという感じ。
 
麺リフト~!

麺はママーの1.6mm。
下手なイタリア産のパスタよりもママーの方がうまい。
溶けてトロトロになった肉野菜が麺によく絡む!
 
■ミートソース材料
カットトマト缶、ニンジン(みじん切り)、タマネギ(みじん切り)、合挽肉、赤ワイン、ブラックペッパー、塩、砂糖、調整用の水、水溶き片栗粉
 
■作り方は簡単!
①上記材料すべて(水溶き片栗粉を除く)を圧力鍋に入れる。
②フタをして火をかけ、コマが回り始めてから20分煮込む。
③圧力を下げてフタを取ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけるだけ。
 
エビスパゲティ


これも長時間煮込んだりする必要がないので小1時間でできる!
野菜ペーストのせいでボッテリとしたソースになっています。
 
海老スパアップ


ソースは片栗粉等を使っていないのに汁気がありません。
海老・野菜・ニンニクから出たコクが充分過ぎる強さなので、
固形コンソメ等のスープの素などは必要ありません。
 
麺リフト~!


麺は上記ミートソースと同じく1.6mmのママー。
この太さならもちろんアルデンテじゃないとね!
 
詳しいレシピを追加!
■海老パスタ材料(2人分)
海老(小20~30尾)、カットトマト缶(1缶)、ニンニク(2片)、野菜ペースト(下記)約200cc、白ワイン少量、パスタ(1.6mm前後)、塩(麺茹で用)
 
◇野菜ペースト
タマネギ(中1/2個)、ニンジン(1/3本)、パセリ(1/4房)、セロリ(葉の部分のみ1枝)、フレッシュトマト(小1個)、オリーブ油(50cc)、酢(30cc)、砂糖(大さじ1)、塩(小さじ1)、ブラックペッパー(小さじ1/2)
※材料をミキサーにかけるだけ!
 
■エビスパゲティ作り方(ソースのみ)
①ニンニクは包丁の腹で叩いて潰してからみじん切りにしておく。
②エビは殻をむき、背わたを取っておく。
③フライパンにオリーブ油をひき、①のニンニクを入れ焦がさないように薫りを引き出す。
④③のフライパンに②のエビを入れて表面が少し白っぽくなったら白ワインを入れフランベ。
⑤④に野菜ペーストを入れ少し煮詰めたら味を調えてできあがり。