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家系総本山 吉村家@横浜駅西口 ~家系ラーメン総本山~

何度も行っている店ですが、今回は約2年半ぶりの訪問。
家系総本山・イズ・なう♪ (文法無視)


2011年9月頃、改装により一時休業状態でしたがしばらくして再開。、
カウンターや厨房きれいなったけど、店内の造りは以前と全く同じでした。
行列が少なくてラッキー!
 
家系(いえけい)と呼ばれるラーメン店は全国に数百軒ありますが、
総本山直系店は吉村家を含めて9軒しかありません(都内にはなし)。

【総本山直系店の過去記事】
 
メニュー


ラーメンは640円、チャーシューメンは740円です。
トッピングは60円がメイン。安い!
 
トッピング

食券機にないトッピングは現金で受け付けています。
カウンターの一段上に食券と一緒に現金を出しておき、
店員さんに聞かれた時に希望のトッピングを伝えればOK!
 
【お好み注文】
麺のかたさ(かため・普通・やわらかめ)
味の濃さ(濃いめ・普通・薄め)
油の量(多め・普通・少なめ)
 
チャーシューメン740円(麺かため)
ラーメン+100円でチャーシューが3枚ほど増量になるのが嬉しい!


総本山直系はスープがあまりドロドロしていなくて醤油が立っているのが特徴。
そしてチャーシューはスモークの焼豚になっています。
他の家系とは全く異なります。
 
にら30円


ニラは湯がいて絞ってあります。
普通に100円ぐらいしそうな量。
 
玉ねぎ60円


タマネギは別皿で提供されます。
これはそのうち3分の2程度をラーメンに乗せた図。
 
麺リフト~!


家系御用達の酒井製麺。硬め注文です。
丸山、大橋、長多屋などに比べると噛み応えが弱い気がしますが
スープにはよく馴染みます。
 
スープ


白濁度は弱めですが豚骨の風味はしっかり出ていて、
鶏油の入った香味油がよいアクセントになります。
不出来の日はコクがなくてしょっぱさと油っこさばかりが目立つのですが
この日はデキが良い方で美味しかった!
 
モモ肉のスモークチャーシュー


そして吉村家最大の自慢はこのチャーシュー!
スープに関しては総本山直系の中では厚木家が一番濃厚で美味しい
という声が多いのですが、チャーシューは吉村家が断然うまい!
★★★★☆
 
店内


コの字型カウンターは改装前と変わっていません。
半分ずつの入れ替え制になっているのも以前と同じ。

家系総本山 吉村家(よしむらや)
横浜市西区南幸2-12-6
横浜駅西口徒歩8分。岡野交差点近く。
045-322-9988
11:00~24:30
年中無休(2011年9月から)