熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ@上溝・相模原
【過去記事】
2011年4月(熱血醤油&熱血豚骨&限定塩豚骨)
2010年1月(熱血醤油&熱血豚骨)
【京都ラーメンの特徴】
・味付けが濃く、濃厚なスープが主流。
・アッサリ系、背脂醤油系、コッテリ系の3種に大別される。
・アッサリ系は決してアッサリではない(笑)。
・麺は色白の低加水ストレートで中~細麺が多い。
・昆布以外の魚介が使われることはほとんどない。
2011年4月(熱血醤油&熱血豚骨&限定塩豚骨)
2010年1月(熱血醤油&熱血豚骨)
【京都ラーメンの特徴】
・味付けが濃く、濃厚なスープが主流。
・アッサリ系、背脂醤油系、コッテリ系の3種に大別される。
・アッサリ系は決してアッサリではない(笑)。
・麺は色白の低加水ストレートで中~細麺が多い。
・昆布以外の魚介が使われることはほとんどない。
裏側から見た図
モヤシ、挽肉、タマネギを炒めた後にスープを注いであります。
赤味噌と白味噌のブレンドで、ココナッツミルクと豆板醤を隠し味に使っています。
元スープは濃厚な豚骨で、味噌のキレを損なわない濃度に調整してあります。
モヤシ、挽肉、タマネギを炒めた後にスープを注いであります。
赤味噌と白味噌のブレンドで、ココナッツミルクと豆板醤を隠し味に使っています。
元スープは濃厚な豚骨で、味噌のキレを損なわない濃度に調整してあります。
みそラーメン:★★★☆☆+
全体的にレベルは高く、十分美味しかったです。
ただ、この味では味噌ダレをそのまま醤油に替えても普通に成り立ちそうで、
味噌味にしなければならない必然性に欠ける気がします。
全体的に丸く収まりすぎているようで、もっと尖った感じが欲しかった気がします。
あとココナッツミルクは個人的にはない方がいいと思います。
全体的にレベルは高く、十分美味しかったです。
ただ、この味では味噌ダレをそのまま醤油に替えても普通に成り立ちそうで、
味噌味にしなければならない必然性に欠ける気がします。
全体的に丸く収まりすぎているようで、もっと尖った感じが欲しかった気がします。
あとココナッツミルクは個人的にはない方がいいと思います。
熱血醤油650円
こちらは間違いないレギュラーメニュー!
豚骨主体で鶏ガラもブレンドされたやや濃厚スープに背脂が載った、
いかにも京都らしいラーメンです。
京都でもここまでスープの濃度が高い背脂系はないかもしれません。
これは嬉しい改善です。
熱血醤油:★★★★★
東京・神奈川の背脂系京都ラーメンでは間違いなく最強でしょう。
東京・神奈川の背脂系京都ラーメンでは間違いなく最強でしょう。
セットミニチャーハン250円
ラーメン丼に入ってくるので少なく見えますが、ご飯茶碗1杯分ぐらいの量。
ラーメン丼に入ってくるので少なく見えますが、ご飯茶碗1杯分ぐらいの量。
味付けには醤油ダレを使っているため塩分も甘味も強い。
私は好みでしたがパパは気に入らなかったようです。
厨房拝見!
醤油ダレと味噌ダレ。奥の白いのは背脂かな?
熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ!
神奈川県相模原市中央区横山4-24-12
11:00~15:00 17:00~21:00 ※スープ切れ次第営業終了
定休日…水
駐車場3台あり(場所は店頭に掲示してあります)
JR上溝駅より徒歩約17分
JR相模原駅より徒歩25分
県道503号沿い。相鉄ローゼン斜向かい。