丹行味素(たんぎょうみそ)@北新横浜 ~タンメン
蛇行する鶴見川に三方を阻まれ、周辺へのアクセスが悪い立地。
この辺に用事がある人以外は普通立ち入らないエリアです。
この辺に用事がある人以外は普通立ち入らないエリアです。
メニュー
中心メニューは「タン麺」。次に「焦がし味噌麺」です。
期間限定の「熟成醤油麺」もありました。
期間限定の「熟成醤油麺」もありました。
焦がしネギが少し入っているのも新しい!
【参考】タンメンの定義はこちら!
横から見たタン麺
スープは丸鶏ベースで、すっきりして深みがあるタイプ。
アクセント程度に入れた魚出汁がいい仕事をしています。
余計なものは入れないのが基本姿勢のようで、もちろん化調っ気もゼロ。
味は薄めでパンチもないのですが、ちゃんとコクが伝わってきます。
焦がし味噌麺750円
う、薄い…。上に乗っている肉味噌をすべて溶いてもまだ薄い。
100円アップで肉味噌Wも可能だそうですが、単に塩分の問題だけではなく、
味噌ラーメンとして必要な要素を欠いていると思います。
スープや味噌の良さは分かるのですが、ハッキリいって未完成品。
う、薄い…。上に乗っている肉味噌をすべて溶いてもまだ薄い。
100円アップで肉味噌Wも可能だそうですが、単に塩分の問題だけではなく、
味噌ラーメンとして必要な要素を欠いていると思います。
スープや味噌の良さは分かるのですが、ハッキリいって未完成品。
タン麺 ★★★★☆
味噌麺 ★★☆☆☆
熟成醤油 ★★☆☆☆
味噌麺 ★★☆☆☆
熟成醤油 ★★☆☆☆