醤油炒めスパ/ナポリタン/トマトオリーブパスタ
パスタといえるのは3品のうち1つだけ。
残り2つは「スパゲティ」です(笑)。
残り2つは「スパゲティ」です(笑)。
醤油炒めスパ
中華料理か!というぐらい強火でジャージャー炒めます。
2.2mmの極太麺を芯がなくなるまで17分茹で、
一度ザルにあけて水で締めてあります。
しょうゆスパ麺リフト~!
一般的な1.6~1.7mmのパスタと比べると相当太い。
この太さだからナイデンテでもしっかり歯応えがあります。
麺についている焦げ目がチャームポイント!
炒めスパはやっぱりうまい。イタリア人に教えてあげたい(笑)。
一般的な1.6~1.7mmのパスタと比べると相当太い。
この太さだからナイデンテでもしっかり歯応えがあります。
麺についている焦げ目がチャームポイント!
炒めスパはやっぱりうまい。イタリア人に教えてあげたい(笑)。
ナポリタン
横浜発祥の元祖ジャパニーズ・スパゲティ!
これも上記と同じ2.2mmの極太麺を芯がなくなるまで茹でて
ケチャップ等で炒めて作りました。
一般的な1.6~1.7mのパスタで作っても美味しくないんです。
トマトと黒オリーブのリングイネ
これはイタリア風のパスタと呼べる料理です。
リングイネをトマト缶でサクッと作ったソースに絡めたもの。
黒オリーブは手で潰してあります。肉も魚も入っていないのに結構食べ応えあり!
これはイタリア風のパスタと呼べる料理です。
リングイネをトマト缶でサクッと作ったソースに絡めたもの。
黒オリーブは手で潰してあります。肉も魚も入っていないのに結構食べ応えあり!
リングイネリフト~!
麺はもちろんアルデンテ。
カタマリのパルミジャーノをすりおろしてかけました。