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焼き味噌ラーメンみずき@伊勢佐木長者町

2011年10月11日オープンの超新店!
大通り公園沿いにあり、伊勢佐木長者町駅からすぐの場所。

「純すみ系」のインスパイアで、特に新横浜ラーメン博物館「らーめんの駅」
の味を手本としているそう。
未確認だが、渋谷の「真武咲弥」や新宿歌舞伎町の「虎龍」の系列店で
主人は前者出身との情報。
 
札幌の「純連」「すみれ」は全国的な知名度を誇るウルトラ有名店。
最近は支店が関東にも増えてきましたが、残念ながら味は劣化の一途。
一方、この味を模倣したインスパイア系の店も増えてきている。
 
【マメ知識:すみれと純連】
純連(じゅんれん)は兄の店、「すみれ」は弟の店である。味はよく似ている。
創業者はその母・村中明子さん。当初は純連と書いて「すみれ」と読ませていたが、多くの客が「じゅんれん」と読むため呼び方を変更。昭和62年、この店を長男が引き継ぎいた。
平成元年、長男の店とは別に三男も母の味を受け継ぐ店を開業し、店名は「純連」(すみれ)とした。のちに「すみれ」と平仮名表記になった。
 
メニューはこれだけ!

味噌ラーメンとトッピングとライスのみという超シンプルなメニュー!
ビールやジュースすらない!
オープンしたばかりなので、今後メニューを増やすのでしょうか?
 
味噌ラーメン750円
純すみ系では味噌らーめん800~850円が相場なのでこの店は最安値?


厚いラード層で覆われていてアツアツ!
らーめんの駅(ラー博)よりも熱いですが、以前の「すみれ」は熱いと分かっていても火傷するほどだったので、昔ほどではないような…。
 
札幌直送の多加水熟成麺


「純連」「すみれ」では森住製麺を使用しているのですが、
この店は「味源」「おやじ」などで使用されている小林製麺
こちらの方がむしろ歯応えがあって良いという気さえします。
黄色くてプリッとしてコシの強い感じが写真にもよく表れていると思います。
 
スープ


しょっぱい!油が多い!化調が多い!←全部褒め言葉です(笑)。
味噌の風味が強くてダシもしっかりしているから、濃い味に負けないんです。
ラー博で美味しかった頃の「すみれ」にはやや及ばないものの
らーめんの駅(ラー博)や純連東京店(高田馬場)よりもずっと旨い!
ラゾーナ川崎店よりも100倍うまい!

具アップ


具の乗り方は「らーめんの駅」に準ずる仕様で、
挽肉、モヤシ、タマネギなどはその都度炒めるのではなく
調理済みのものをラーメンにトッピングしてあるようです。
量が少なすぎることもあって、これでは野菜からスープに旨味と甘味が溶け出しません。
やはりその都度調理しないと往年の美味しさは取り戻せないでしょう。
 
モヤシ&きざみチャーシュー


モヤシはチャーシューの下に埋もれていたので掘り起こして撮影。
きざみチャーシューも少しだけ入っています。

★★★★☆
現在関東で食べられる「純すみ系」では一番美味しいと思われます。
 
 
札幌焼き味噌ラーメン みずき 
横浜市中区長者町5-52
11:30~14:30
18:00~22:00
不定
地下鉄・伊勢佐木長者町駅(6B出口)より徒歩1分
JR関内駅(南口)より徒歩7分
京急日ノ出町駅より徒歩10分
大通り公園沿い「弥生町一丁目」信号カド