らぁめん たまがった(本店)@神奈川新町
1999年、国道15号線(第1京浜)沿いの神奈川新町駅近くに創業。
早朝5時まで営業し、深夜でも賑わう人気店に成長しました。
2008年1月には横浜駅西口に支店第1号が、
2011年1月には伊勢佐木町に2つめの支店がOPEN。
大分ラーメンの店。店名の「たまがった」は大分弁で驚いた、たまげたの意味。
過去に何度も食べている店です。開業から12年が経ち、
独自の進化をしているようにも見受けられます。
ちなみに、現地で食べたことはありませんが、大分のラーメンは博多ラーメンよりも
ちなみに、現地で食べたことはありませんが、大分のラーメンは博多ラーメンよりも
麺が少し太くてスープが茶色がかっている店が多いようです。
ラーメン650円(バリカタ)
高温のバーナーで骨が砕けるまで一昼夜炊いた豚骨スープです。
透明度ゼロで濃度が高めのスープですが、豚骨臭や油っこさを抑えてあるため
重さを感じさせません。コクは十分すぎるほどで美味しい。
2005年前後の数年間、スープが薄くて臭く、大幅に味を落としていた
時期がありましたが、現在は再び濃厚になって完全復調。
むしろ以前よりも濃厚になった気さえします。
高温のバーナーで骨が砕けるまで一昼夜炊いた豚骨スープです。
透明度ゼロで濃度が高めのスープですが、豚骨臭や油っこさを抑えてあるため
重さを感じさせません。コクは十分すぎるほどで美味しい。
2005年前後の数年間、スープが薄くて臭く、大幅に味を落としていた
時期がありましたが、現在は再び濃厚になって完全復調。
むしろ以前よりも濃厚になった気さえします。
大橋製麺(川崎)の細麺
低加水で色白の九州らしい麺で、極細の博多ラーメンより一回り太め。
バリカタ注文でもかなり硬い。ハリガネだとガッチガチという感じです。
普通の硬麺好きの方は「かため」か「バリカタ」で良いでしょう。
まあ私はハリガネでもOKでした~。
チャーシューは巻きバラ。可もなし不可もナシのレベルです。