空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

本まぐろにぎり寿司&海鮮丼

スペイン産養殖本まぐろ

約半年前、同じ店でスペイン産養殖本まぐろを買って
握りを作ってみたら美味しかったので、また買ってみました。
【過去記事】前回作った本まぐろにぎり

本わさび

おろし器はセラミック製のわさび専用。鮫皮に似せて作ってあるそうです(^_^

江戸前寿司の専門書でにぎり方を再確認(^^)v
成美堂出版「すし職人が教える江戸前寿司


穴子のさばき方シャコの殻の剥き方まで書いてある便利な本です!
酢飯の作り方も当然載っています。
 
本まぐろにぎり、完成!
パッケージのままだと分かりませんでしたが、色合いが本マグロらしくない。
(フラッシュを炊いているため尚更変な色合いに)

味も前回のまぐろの方が良かったな…。
同じ店・同じ価格・同じスペックの商品なのに味は大違い。
 

ネタはイマイチだったけど、にぎりの腕はまたアップした(と思う!)
 
海鮮丼


マグロのブツやカンパチやタコの切れ端を合わせた格安セット
も買ってあったので海鮮丼にしました。
酢飯もわさびも本物です。満足感は高い!