百舌鳥企画@上星川 【閉店】
2011年5月閉店
焼きとんの店に替わったようです。
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2010年9月19日、あの今村氏の店が再オープン。
「いまむら」は2000年に横浜・上大岡に開業し、
マスメディアで名前を売って有名店の仲間入りを果たし、
関内や川崎BEにも出店していました。しかし、すべての店舗が閉店。
ローカルな上星川で地元密着の再スタートを図る!
ローカルな上星川で地元密着の再スタートを図る!
叉焼麺950円
ビジュアルはなかなかですね~。
チャーシューは食紅を使用した焼豚。
スープは鶏ガラ豚骨ブレンドで動物臭のしっかりと出た半透明出汁に、
カツオ、煮干し、さば節、鰺節などの混合節でとった出汁を加えたモノ。
※使用材料等はあくまでも食べた印象ですよ(笑)。
ビジュアルはなかなかですね~。
チャーシューは食紅を使用した焼豚。
スープは鶏ガラ豚骨ブレンドで動物臭のしっかりと出た半透明出汁に、
カツオ、煮干し、さば節、鰺節などの混合節でとった出汁を加えたモノ。
※使用材料等はあくまでも食べた印象ですよ(笑)。
美味しいスープですが、蕎麦つゆライクで斬新とは言えない味。
チャーシューは厚くて美味しそうですが、脂身が多くブリブリして×。
杓子定規にこなすのではなく、毎回素材と向き合いながら、
脂身が多めの場合は薄く切る等の工夫をしてほしい。
酔来軒の焼豚ならば脂身が多少あっても美味しく食べられるので
杓子定規にこなすのではなく、毎回素材と向き合いながら、
脂身が多めの場合は薄く切る等の工夫をしてほしい。
酔来軒の焼豚ならば脂身が多少あっても美味しく食べられるので
単に脂身が多いだけが原因ではないと思います。
ワンタンアップ
ワンタンは美味しい。
一味唐辛子のようなものが入った赤っぽい餡はフワリとした食感で、
皮のツルツル感もなかなかのモノ。
以前、関内時代に食べたワンタンがまずかったので、かなりの進歩です。
チャーシューは上記同様脂身がブリッとして食べられず。
メンマは国内加工品のようですが硬くて味の染み方もイマイチ。竹です。
ワンタンは美味しい。
一味唐辛子のようなものが入った赤っぽい餡はフワリとした食感で、
皮のツルツル感もなかなかのモノ。
以前、関内時代に食べたワンタンがまずかったので、かなりの進歩です。
チャーシューは上記同様脂身がブリッとして食べられず。
メンマは国内加工品のようですが硬くて味の染み方もイマイチ。竹です。
麺リフト
細麺でバッチリ硬めの茹で具合。
鹹水・加水率はやや多めで、噛むとブツッと切れるような食感。
食べ進んで延びてきてもヤワヤワにはなりません。
ただ、美味しいスープに対してどうも麺が馴染んでいかない感じ。
また、一部麺が絡まって固まっていました。
細麺でバッチリ硬めの茹で具合。
鹹水・加水率はやや多めで、噛むとブツッと切れるような食感。
食べ進んで延びてきてもヤワヤワにはなりません。
ただ、美味しいスープに対してどうも麺が馴染んでいかない感じ。
また、一部麺が絡まって固まっていました。
今村氏は味をコロコロ変えることで有名ですが、
スープは過去5~6回食べた中で一番美味しかったと思います。
しかし、どこか肝心なツボを外しているような気がしてなりません。