名物屋@黄金町
昔から横浜に住んでいる人には
横浜ラーメン=家系、というのは未だ少々違和感があります。
横浜ラーメンと言えばこういうのでしょ!
創業からおそらく40年は経っていると思います。
店主は推定77歳(2008年訪問時に71歳と言っていた)。
店主の動きにはシャープさこそないものの、お元気そうでした。
寡黙な店主は奥で調理のみを担当。
奥さんが愛想良く接客という態勢も以前と変わっていません。
メニュー
消費税8%後は初めての訪問ですが、
価格は据え置きでした。嬉しい!
チャーシューメン1000円
スープは清湯で、ガラは豚鶏混合だと思われます。
一見アッサリ系ですが、焦がしネギ、生姜、多めの化調が加わって
なかなかパンチのある味になっています。
チャーシューアップ
チャーシューはブ厚くて大きいのがウリ!
煮豚ではなく焼豚です。
半生でピンクっぽい日とグレーに近い日があり、
その日によりややデキにムラがあります。
この日はやや不デキの部類かな~。
メンマは細くてコリコリと噛み切りやすく、濃いめの味付けが美味しい。
麺リフト!
麺は中太で黄色め。モチョッとした食感が特徴的。
スープによく合います。
硬麺好きの私ですが、この麺は硬くないけど好き!
ワンタンメン800円
この店ではワンタンメンも人気があります。
ワンタンリフト!
ワンタンはご覧のように餡が小さいですが
100円増で6個ぐらい入っているので十分!
ツルンとした皮を吸う食感を楽しみましょう。
【過去訪問記事】
◇2013年1月(チャーシューメン/ワンタンメン)
◇2009年11月(チャーシューメン/ワンタンメン)
◇2008年10月(チャーシューメン)
◇2006年8月(支那竹ワンタンメン)
横浜ラーメン=家系、というのは未だ少々違和感があります。
横浜ラーメンと言えばこういうのでしょ!
創業からおそらく40年は経っていると思います。
店主は推定77歳(2008年訪問時に71歳と言っていた)。
店主の動きにはシャープさこそないものの、お元気そうでした。
寡黙な店主は奥で調理のみを担当。
奥さんが愛想良く接客という態勢も以前と変わっていません。
メニュー
消費税8%後は初めての訪問ですが、
価格は据え置きでした。嬉しい!
チャーシューメン1000円
スープは清湯で、ガラは豚鶏混合だと思われます。
一見アッサリ系ですが、焦がしネギ、生姜、多めの化調が加わって
なかなかパンチのある味になっています。
チャーシューアップ
チャーシューはブ厚くて大きいのがウリ!
煮豚ではなく焼豚です。
半生でピンクっぽい日とグレーに近い日があり、
その日によりややデキにムラがあります。
この日はやや不デキの部類かな~。
メンマは細くてコリコリと噛み切りやすく、濃いめの味付けが美味しい。
麺リフト!
麺は中太で黄色め。モチョッとした食感が特徴的。
スープによく合います。
硬麺好きの私ですが、この麺は硬くないけど好き!
ワンタンメン800円
この店ではワンタンメンも人気があります。
ワンタンリフト!
ワンタンはご覧のように餡が小さいですが
100円増で6個ぐらい入っているので十分!
ツルンとした皮を吸う食感を楽しみましょう。
【過去訪問記事】
◇2013年1月(チャーシューメン/ワンタンメン)
◇2009年11月(チャーシューメン/ワンタンメン)
◇2008年10月(チャーシューメン)
◇2006年8月(支那竹ワンタンメン)