空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

まぐろのにぎり10店比較!

本格寿司店から100円回転寿司チェーンまで
あらゆる「まぐろのにぎり」を徹底比較!
価格はすべて1貫(1個)あたりに換算してあります(税込)。
できるだけ赤身ばかり集めましたが、中トロや大トロも混じっています。

まず本マグロのカタマリをズドド~ン!!


栄寿司にて撮影させてもらったもの。
大将が自慢げに見せてくれた、冷凍ではない生の本まぐろです。
格安の寿司屋では多分出てこないであろう、とても美味しい鮪です。

美登利寿司(世田谷区経堂)

梅丘に本店があるチェーン店とは違う店です。2009年3月訪問時の記事


まぐろ赤身1貫あたり200円(おまかせ注文のため推定価格)。
さすがに本物の寿司屋は美味しい。

鮨清(相模原市東林間

いまブログ仲間のあいだで話題の激安寿司屋。2010年3月訪問時の記事
20年ほど他の業種にいたものの、れっきとした本職の寿司職人さんです。


まぐろ赤身1貫あたり105円。
これはメバチのいい所かな? ネタはなかなか美味しく、身も厚い。
回転寿司並のにぎりの甘さが欠点。

すしざんまい本店(東京都中央区築地)

今や築地のシンボルといっても過言ではない24時間営業の有名店。
回転寿司ではなく、その都度板さんに握ってもらいます。2009年11月訪問時の記事


まぐろ赤身1貫あたり128円。
この値段でこの味は破格。そこそこ高い寿司屋に負けない質です。
ただし赤身以外ではハズレネタもありました。

桃太郎寿司・駒沢店(目黒区八雲)

高円寺に本店がある人気寿司店2009年2月訪問時の記事
お皿は回転寿司的ですが、板前さんが目の前で握ってくれる店。


まぐろ赤身1貫あたり157.5円。
メバチとは違うようです。ミナミマグロかな?
赤身は美味しかったけどトロはイマイチでした。

漁師料理かなや(千葉県富津市)

内房海岸沿いにあるドライブインライクな地魚料理店。2008年8月訪問時の記事


まぐろ赤身1貫あたり200円(推定)
寿司はセット販売のため、まぐろ1貫分の価格は推定です。
房総の地魚料理を売りにしている店で、寿司専門店ではないので
まぐろのにぎりがイマイチなのは仕方のないところ。

ばんや(千葉県安房鋸南町

地元の保田漁協が運営する人気の魚介料理屋。2008年12月訪問時の記事


まぐろ赤身1貫あたり150円(セット価格のため推定)。
スーパーでちょっと高い寿司パックのレベル。典型的なメバチの味です。

回転寿司海女屋(伊豆高原店)

有名店海女の小屋・海上亭系列の回転寿司。
R135の渋滞に嫌気がさしたので立ち寄ってみました。


赤身は写真を撮っておらず、これは大トロです。1貫あたり262.5円。
基本的には相模湾駿河湾の地魚がオススメですが、マグロもなかなか。
ネタはいいと思いますが、にぎりの腕がダメで、寿司とは呼べない。

島寿し(横浜市金沢区

八景島の近くにあります。2008年11月訪問時の記事
小柴漁港や金沢漁港がすぐ近くにある漁師町エリア。
「デカネタ」で有名な店ですが、ネタの質が良く、値段は決して安くはない。


まぐろ中トロ1貫あたり推定500円。
通常の3倍近くあろうかというビッグサイズですが、味はしっかりしています。

かっぱ寿司(全国チェーン店)



まぐろ赤身1貫あたり52.5円(この日は割引キャンペーン期間につき45円)
う~む…。寿司じゃない。ヾ(`д´)ノ

くら寿司(全国チェーン店)



まぐろ赤身1貫あたり52.5円。
この手の店はもう当分行かなくていいや…。

アラ寿司

これは自分で握った寿司です。大西洋産黒マグロ(本まぐろ)を使用。
自作寿司の記事はこちら!


1貫あたり材料費は130円ぐらい。
味の方はもちろん回転寿司よりずっと上ですよ!