ラーメン一(にのまえ)@白楽六角橋~背脂チャッチャ系~
最新訪問記事はこちら!→2010年8月「にのまえ」
2009年8月開業の新店。
「ホープ軒」「弁慶」の流れを汲む、いわゆる東京背脂ラーメン。
横浜にはこのタイプのラーメンはほとんどないので歓迎いたします♪
漢数字の「一」→二の前→「にのまえ」。実在する人名の読み方です。
「ホープ軒」「弁慶」の流れを汲む、いわゆる東京背脂ラーメン。
横浜にはこのタイプのラーメンはほとんどないので歓迎いたします♪
漢数字の「一」→二の前→「にのまえ」。実在する人名の読み方です。
「日本一の背脂魂」がキャッチフレーズ。
背脂は「濾す」のではなく「切る」のだという。
こういうニッチなこだわりは好きです(笑)。
背脂は「濾す」のではなく「切る」のだという。
こういうニッチなこだわりは好きです(笑)。
もやしらーめん750円(背脂多め・味濃いめ)
モヤシで味が薄まりそうなので、背脂多め・味濃いめで注文。大盛でないのに、普通のラーメンより明らかに大きな丼で登場しました…!
茹でたモヤシを手で圧縮するかのように山型に盛られています。
普通のラーメンはそんなに量が多く見えないのですが、
100円アップのもやしラーメンでこんなにすごい事になるとは…!
横から見た図がこれ!
富士山というよりモンブランに近い急傾斜(笑)。
麺は丸山製麺らしい。中太で平打ちの麺はデフォでやや固めに茹でられる。
弁慶系よりもスープに合った麺だと思います。
背脂増しのギトギトスープ!背脂の質もまあまあです
(最高品質の背脂は食後も非常にスッキリし、まったく胃もたれしません)。
化調が多いのはコレ系のラーメンでは当然として、
元スープも結構しっかりしていると思います。
弁慶より美味しく「なりたけ」にも負けないレベル。
★★★★☆
味玉子らーめん750円(麺かため・背脂多め)
普通のラーメンでもモヤシは結構たくさん入ってます!もやしラーメンでは多量のもやしが脂を薄めてくれましたが、
こちらは脂が多すぎて明らかにアンバランス。
って、脂多めで注文したのは私なんだけどね(^^ゞ
麺固めで注文したのでバッチリ歯応えが残る。
やはり麺は硬め指定の方が良さそうです。
★★★☆☆+