太華@戸塚 味濃いめ!脂多め!
戸塚駅西口の駅ビルにあたるトツカーナモール。
最上階の5Fは閑散とした雰囲気ですが
それでもこの店にはしっかり客が集まってきます。
2010年4月開業。
広島県竹原市にある太華園出身。
尾道ラーメンの超有名店「朱華園」のインスパイアで、
「本場より旨い」と評する人もいるほど。
メニュー
メニューは、炒飯が新設された以外は開業時とほぼ同じ。
お好み注文が可能に!
開業当初はデフォでしょっぱくて脂も多めだったのですが、
その後、地元客の好みに合わせたのか
徐々にマイルドになっていきました。
個人的にはそれではパンチがなくてつまらない…。
しかし、最近(?)お好み注文が可能になったようです。
ということで「麺硬め・味濃いめ・脂多め」に決定!
海苔茶筒
海苔増し(6枚100円)を注文すると
ラーメンが出てくる前に海苔(瀬戸内海産)が提供されました。
湿気ないように茶筒のような器に入ってくるのがすごい!
チャーシュー麺900円
+海苔6枚100円+味玉100円
(麺硬め・味濃いめ・脂多め)
チャーシュー麺にするとネギも増量されるため
麺やスープがほとんど見えません(笑)。
中華そば700円
(麺硬め・味濃いめ・脂多め)
脂多め注文なので、背脂ミンチがたくさん浮いています。
中華そば(ネギ増し)850円
こちらは麺の硬さ・味の濃さ・脂の多さは全て普通。
ネギ増しはご覧のように丼を覆い尽くすようなネギの量。
広島県の倉橋島から直送の当店オススメトッピングです。
ネギを別皿でもらうことも可能です。
では、「硬め」と「普通」で麺とスープを比べてみましょう。
麺リフト(硬め)
麺は自家製で色白の平打ち麺。
スープの色が濃いのですぐに麺が染まります。
硬めと言ってもそんなに固くはありません。
最初はポクッととした食感が少しだけあるものの
中盤以降はツルリとした感じになります。
麺リフト(普通)
写真ではわかりにくいですが、
ポクッとした食感は最初からありません。
中盤以降のびすぎて個人的にはちょっとツライ。
やはり硬めの方が好きです。
スープリフト(味濃いめ・脂多め)
背脂ミンチがたくさん浮かんでいるほか、
溶けて液状になったラードも結構多いですね~。
でも、尾道ラーメンはこれくらい脂が多い方が美味しい!
元スープは鶏ガラベースで、色の濃い醤油を使用しています。
尾道ラーメンは小魚の煮干しなどを使用する店もありますが、
この店ではおそらく使用していません。
ハッキリ言ってしょっぱいんですが、
これくらい濃い方がやっぱり良さが引き立ちます。
スープリフト(普通)
比べると脂の量が明らかに違います。
もちろん醤油ダレの量も上記より少し減っています。
確かに、一般的な感覚ではこれくらいが適度でしょうけど、
ベースが鶏ガラなので弱い味になってしまいます。
チャーシューリフト!
チャーシューは大きなモモ肉を薄くスライスしたもの。
私はやわらかホロホロ系よりもこういう肉々しいのが好き!
半炒飯SET300円
(麺類とセット価格)
味は普通ですが、色の濃いしょっぱいスープにはよく合います。
というわけで、
「最近の太華はなんか魅力が衰えたな」と薄々感じていた方、
ぜひ「味濃いめ・脂多め」で注文してみてください!
麺や 太華
横浜市戸塚区戸塚町16-1 トツカーナモール5F
045-871-0915
11:00~21:00
原則無休
JR戸塚駅(西口)より徒歩2分
駅直結のショッピングモール「トツカーナ」の5F
ショッピングモールに駐車場あり(割引サービスなし)
最上階の5Fは閑散とした雰囲気ですが
それでもこの店にはしっかり客が集まってきます。
2010年4月開業。
広島県竹原市にある太華園出身。
尾道ラーメンの超有名店「朱華園」のインスパイアで、
「本場より旨い」と評する人もいるほど。
■「麺や太華」過去掲載記事
◇2013年9月(中華そばネギ増し・チャーシュー麺・半炒飯SET・鶏ワンタン250円)
◇2013年1月・中華そば(ハーフ)+ネギ増し
◇2012年3月(中華そばハーフ+ネギ増し)
◇2011年7月・中華そば(並)+ネギ増し別皿
◇2010年12月・中華そば&Wチャーシューメン+味玉
◇2010年10月・チャーシュー麺(並)+ねぎ増し
◇2013年9月(中華そばネギ増し・チャーシュー麺・半炒飯SET・鶏ワンタン250円)
◇2013年1月・中華そば(ハーフ)+ネギ増し
◇2012年3月(中華そばハーフ+ネギ増し)
◇2011年7月・中華そば(並)+ネギ増し別皿
◇2010年12月・中華そば&Wチャーシューメン+味玉
◇2010年10月・チャーシュー麺(並)+ねぎ増し
メニュー
メニューは、炒飯が新設された以外は開業時とほぼ同じ。
お好み注文が可能に!
開業当初はデフォでしょっぱくて脂も多めだったのですが、
その後、地元客の好みに合わせたのか
徐々にマイルドになっていきました。
個人的にはそれではパンチがなくてつまらない…。
しかし、最近(?)お好み注文が可能になったようです。
ということで「麺硬め・味濃いめ・脂多め」に決定!
海苔茶筒
海苔増し(6枚100円)を注文すると
ラーメンが出てくる前に海苔(瀬戸内海産)が提供されました。
湿気ないように茶筒のような器に入ってくるのがすごい!
チャーシュー麺900円
+海苔6枚100円+味玉100円
(麺硬め・味濃いめ・脂多め)
チャーシュー麺にするとネギも増量されるため
麺やスープがほとんど見えません(笑)。
中華そば700円
(麺硬め・味濃いめ・脂多め)
脂多め注文なので、背脂ミンチがたくさん浮いています。
中華そば(ネギ増し)850円
こちらは麺の硬さ・味の濃さ・脂の多さは全て普通。
ネギ増しはご覧のように丼を覆い尽くすようなネギの量。
広島県の倉橋島から直送の当店オススメトッピングです。
ネギを別皿でもらうことも可能です。
では、「硬め」と「普通」で麺とスープを比べてみましょう。
麺リフト(硬め)
麺は自家製で色白の平打ち麺。
スープの色が濃いのですぐに麺が染まります。
硬めと言ってもそんなに固くはありません。
最初はポクッととした食感が少しだけあるものの
中盤以降はツルリとした感じになります。
麺リフト(普通)
写真ではわかりにくいですが、
ポクッとした食感は最初からありません。
中盤以降のびすぎて個人的にはちょっとツライ。
やはり硬めの方が好きです。
スープリフト(味濃いめ・脂多め)
背脂ミンチがたくさん浮かんでいるほか、
溶けて液状になったラードも結構多いですね~。
でも、尾道ラーメンはこれくらい脂が多い方が美味しい!
元スープは鶏ガラベースで、色の濃い醤油を使用しています。
尾道ラーメンは小魚の煮干しなどを使用する店もありますが、
この店ではおそらく使用していません。
ハッキリ言ってしょっぱいんですが、
これくらい濃い方がやっぱり良さが引き立ちます。
スープリフト(普通)
比べると脂の量が明らかに違います。
もちろん醤油ダレの量も上記より少し減っています。
確かに、一般的な感覚ではこれくらいが適度でしょうけど、
ベースが鶏ガラなので弱い味になってしまいます。
チャーシューリフト!
チャーシューは大きなモモ肉を薄くスライスしたもの。
私はやわらかホロホロ系よりもこういう肉々しいのが好き!
半炒飯SET300円
(麺類とセット価格)
味は普通ですが、色の濃いしょっぱいスープにはよく合います。
というわけで、
「最近の太華はなんか魅力が衰えたな」と薄々感じていた方、
ぜひ「味濃いめ・脂多め」で注文してみてください!
麺や 太華
横浜市戸塚区戸塚町16-1 トツカーナモール5F
045-871-0915
11:00~21:00
原則無休
JR戸塚駅(西口)より徒歩2分
駅直結のショッピングモール「トツカーナ」の5F
ショッピングモールに駐車場あり(割引サービスなし)