キリン食堂NEO@町田
相模原の有名店「キリン食堂」が2009年10月、町田に移転オープン。
味は全面的にリニューアルされ、移転前とは似ても似つかないラーメン。
レシピは肥後っ子大石家の店主による監修とのこと。
「ラーメン」と「ちゃんぽん」が主力メニューです。
写真では客ゼロですが、私たちが入店したあと一気に満席に…!
チャーシューメン 並:950円 大:1100円
ちゃんぽん 並:950円 大:1100円
皿うどん 並:950円 小:850円 大:1100円
チャーシュードッグ(ツナ味orテリヤキ味)250円
おむすび(2個)300円
味は全面的にリニューアルされ、移転前とは似ても似つかないラーメン。
レシピは肥後っ子大石家の店主による監修とのこと。
「ラーメン」と「ちゃんぽん」が主力メニューです。
写真では客ゼロですが、私たちが入店したあと一気に満席に…!
基本メニュー
ラーメン 並:750円 小:650円 大:900円チャーシューメン 並:950円 大:1100円
ちゃんぽん 並:950円 大:1100円
皿うどん 並:950円 小:850円 大:1100円
チャーシュードッグ(ツナ味orテリヤキ味)250円
おむすび(2個)300円
ラーメン(並)750円
基本的な作りは大石家とほぼ同じで、トッピング等が異なるだけ。
レタスとプチトマトと粉チーズを取り除けば正統派の熊本ラーメンです。
元スープはほぼ真っ白の豚骨スープで、濃度はさほどでもありませんが、
臭味は皆無で豚骨の香りやコクがよく出ています。
デキがよい時の大石家には少し劣りますが、レベルは高いと思います。
スープの表面が茶色いのはマー油(ニンニクを焦がした油)が浮いているため。
そこに砕いた揚げニンニクと揚げ玉ねぎ(?)などを加えてアクセントをつけ、
プチトマト、レタス、粉チーズで華やかさを加えています。
野暮ったい印象を払拭し、女性客を増やそうという狙いでしょうか。
ちゃんぽん(並)950円
元スープはおそらくラーメンと同一。マー油等を入れず塩だけで味付けてあるので
ピュアな豚骨(おそらく頭骨を使用)のスープを楽しめます。
これも大石家には及ばないものの、かなりハイレベルのスープ。
濃厚感はないのに旨味たっぷりで、スープ本体は無化調と思われます。
海鮮類はエビ、イカ、ホタテの3種。
具の種類も豊富で原価がかかっているのは分かるのですが、
いくら美味しくても950円という価格が敬遠されそうで心配。
ただ、これ以上美味しい長崎ちゃんぽんが滅多にない事は確かです。