和牛霜降り握り祭り!?@炉香膳
ラーメン部部長(以下ラーメン部と呼ぶ)が幹事を務め、
瀬谷の「炉香膳」にて「握り祭り」が開催されました!
先月のプチオフ会でラーメン部が「和牛霜降りの握り」をいたく気に入ったため、
「握り祭りをやるぞ~!」とその場の勢いで決定!
瀬谷の「炉香膳」にて「握り祭り」が開催されました!
先月のプチオフ会でラーメン部が「和牛霜降りの握り」をいたく気に入ったため、
「握り祭りをやるぞ~!」とその場の勢いで決定!
何度も会っているお馴染みの面子ですが、今回はきよみちさんが初参戦。
他愛もないおしゃべりの内容は省略し、美味しい画像をお見せしましょう~!
他愛もないおしゃべりの内容は省略し、美味しい画像をお見せしましょう~!
鶏ササミの握り(2貫500円・4貫900円)
魚で言えばビンチョウマグロのようなイメージ。クセがない代わりに旨味も弱い。充分美味しいけど、2貫500円は回転寿司で言えば大トロ並の価格です。
一般客にとって積極的に注文したい価格設定とは思えませんが…。
和牛霜降り肉の握り(2貫700円・4貫1200円)
通常はモモ肉ですが、今回は肩ロースを使用。口の中でフワリと溶けるのに、さほど脂っぽいわけでもない。超旨い!
上に乗せてあるタマネギと醤油のタレは美味しいのですが、
純粋にワサビ醤油でも食べたかったな~。
和牛レバの軍艦巻(2貫600円・4貫1000円)
レバーは大好きなので速攻で注文。刻んだ生レバにタマネギと醤油のタレを絡めてあるのですが、
レバの持ち味を引き出しているとは思えません。
レバーの臭味が出てしまった感じ。
やはり直球勝負でニンニク醤油の方がよいのでは。
焼鳥(せせり)2本400円
私の大好きな鶏肉の部位。新メニューなのですかさず注文!鶏の首肉のこと。よく動かす筋肉なので肉質に締まりがありコクが強いのが特徴。
焼き加減も良好で、セセリの良さがよく引き出されています。
和風カフェ&ダイニング 炉香膳(ROKAZEN)
横浜市瀬谷区瀬谷4-7-10 森川ビル1F
045-302-1340
営業時間:17:00~24:00(15:00ごろから営業する場合もあり)
定休:月曜
相鉄線・瀬谷駅(南口)徒歩2分。
相鉄ローゼン前の「瀬谷駅前名店街」に入り、約40m先を左折。約70m先の右側。
商店会の共同駐車場を利用可
店主のブログ:オヤジの居酒屋開業奮闘記