【烏骨鶏】らーめん創房 無限庵@神田
※2009年6月現在、長期休業中
2008年4月オープン。
無化調・無添加・厳選素材を明確に打ち出したラーメン店として先駆け的存在である
秋葉原「ラーメン創房 玄」(閉店)の田中玄氏がプロデュースした店。
岩手県の「本宮烏骨鶏」を使用したラーメンです。
店内には生産地のポスターや認定証が貼られています。
客入りがイマイチで活気のない雰囲気がちょっと心配ですが…。
無化調・無添加・厳選素材を明確に打ち出したラーメン店として先駆け的存在である
秋葉原「ラーメン創房 玄」(閉店)の田中玄氏がプロデュースした店。
岩手県の「本宮烏骨鶏」を使用したラーメンです。
店内には生産地のポスターや認定証が貼られています。
客入りがイマイチで活気のない雰囲気がちょっと心配ですが…。
玄流 塩ラーメン780円
食べてみると確かに「玄」の流れを汲んだ味。美味しいです!烏骨鶏の出汁はとてもよい風味で旨味が深く、主張しない程度に魚介の味もします。
魚介は昆布、椎茸、鯛の頭などを使用しているそう。
醤油ラーメンのような色ですが、これは魚介系の素材から出た色のようです。
実際にはもう少し薄い色だったのですが濃く写ってしまいました。
味付けは適度に濃く、ラーメンらしいパンチを出そうという狙いでしょうか。
麺は浅草開化楼。プニッとした食感ですがスープによく合っています。
チャーシューは煮豚なのにスモークのような香りがしてハマる旨さ!
烏骨鶏(うこっけい)の生卵200円
普通の卵のL玉よりかなり小さく、MS玉よりも少し小さいサイズ。以前房総で烏骨鶏の卵を買って食べた時(6個500円)は、
「ブロイラー特有の臭味がないけど旨味も薄い」という印象でした。
しかしこれは違う! やはり岩手県本宮の烏骨鶏は良質なのか!?
美味しかったです! 値段は高いけど相場を考えるとボッていないと思います。
元々「玄」は私の好きな系統の味で、この店の味も好き。
しかし素材に凝っているぶん割高だし、味は上品で一般ウケしない側面もあり、
商売としてはなかなか甘くないようです。
らーめん創房 無限庵 (らーめんそうぼう むげんあん)
東京都千代田区鍛冶町1-5-1
03-3252-0513
11:00~16:00 17:30~23:00(土曜は11:00~15:00)
定休: 日曜・祝日
JR神田駅(南口)徒歩3分。
田中玄氏のブログ
満足度:★★★★☆