自家製ジンジャーエール(ウィルキンソンと比較)
研究用
試作一回目はイマイチだったので、ウィルキンソンのジンジャーエールを2ダース買って研究。改良を重ねてほぼイメージ通りの味になりましたよ!
ウィルキンソンの炭酸水は他メーカーよりも炭酸度が強いので、
こちらも2ダース買っておきました。
◆作り方
グラニュー糖の半量を水少量で煮立ててカラメルにする。
カラメルに熱湯を注いだら、残り半量のグラニュー糖と合わせて5分煮詰め、
「レモン果汁と生姜の絞り汁」以外のすべての材料を入れてごく弱火で10分煮だし、
ショウガの絞り汁とレモン果汁を加えて一煮立ちさせる。
冷めたら瓶詰めして冷暗所に保存。1ヶ月したらスパイスを引き揚げれば完成。
ジンジャーシロップ25ccをよく冷えた炭酸水190ccで割って飲みます。
◆ウィルキンソン
実はショウガの香りは弱く、唐辛子の辛味が強いのが特徴。
カラメルや酸味料の配合がよく、パンチのある味に仕上がっている。
グラニュー糖の半量を水少量で煮立ててカラメルにする。
カラメルに熱湯を注いだら、残り半量のグラニュー糖と合わせて5分煮詰め、
「レモン果汁と生姜の絞り汁」以外のすべての材料を入れてごく弱火で10分煮だし、
ショウガの絞り汁とレモン果汁を加えて一煮立ちさせる。
冷めたら瓶詰めして冷暗所に保存。1ヶ月したらスパイスを引き揚げれば完成。
ジンジャーシロップ25ccをよく冷えた炭酸水190ccで割って飲みます。
ジンジャーエール比較
貯蔵してまだ2週間ほどですが、一足お先に味見してみました。◆ウィルキンソン
実はショウガの香りは弱く、唐辛子の辛味が強いのが特徴。
カラメルや酸味料の配合がよく、パンチのある味に仕上がっている。