空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

【全国お雑煮シリーズVol.6】山口の牛肉雑煮


山口特産の牛肉を使った変わり雑煮。今回は愛知産の牛肉を使用しました。
昆布と煮干しでとった出汁に醤油で味をつけ、焼かない丸餅を入れます。
焼豆腐が入るのも変わっています。

◆具
国産牛肉、焼豆腐、ほうれん草、油揚げ
◆汁
昆布、煮干し、塩、醤油

ただ、牛肉雑煮は山口県でもさほどメジャーではないらしく、
すまし汁に豆腐(または焼き豆腐)やカブが入る家庭が多い模様。
出汁はイリコが多いですが、鮎の焼き干しを使用する場合もあります。



さすがに飽きてきた(笑)。
最後の鹿児島雑煮は海老入りで豪華フィナーレを♪