【全国お雑煮シリーズVol.7】鹿児島の海老雑煮
毎日雑煮ばかりで家族も飽き飽きしているところですが、
これなら飽きたとは言わせない!
海老雑煮は、約700年間にわたって南九州を統治した島津家で食べられていたそう。
本来は焼き海老(海老の焼き干し)を水で戻して出汁を取るそうですが、
さすがに関東では入手できないので塩茹でにしました。
出汁は赤味噌仕立てにしましたが、醤油味の家庭もあるようです。
餅は焼かない丸餅です。
美味しかったですよ! 焼き海老で作ってみたい!
これなら飽きたとは言わせない!
海老雑煮は、約700年間にわたって南九州を統治した島津家で食べられていたそう。
本来は焼き海老(海老の焼き干し)を水で戻して出汁を取るそうですが、
さすがに関東では入手できないので塩茹でにしました。
出汁は赤味噌仕立てにしましたが、醤油味の家庭もあるようです。
餅は焼かない丸餅です。
美味しかったですよ! 焼き海老で作ってみたい!