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【全国お雑煮シリーズVol.7】鹿児島の海老雑煮

毎日雑煮ばかりで家族も飽き飽きしているところですが、
これなら飽きたとは言わせない!


海老雑煮は、約700年間にわたって南九州を統治した島津家で食べられていたそう。
本来は焼き海老(海老の焼き干し)を水で戻して出汁を取るそうですが、
さすがに関東では入手できないので塩茹でにしました。
出汁は赤味噌仕立てにしましたが、醤油味の家庭もあるようです。
餅は焼かない丸餅です。
美味しかったですよ! 焼き海老で作ってみたい!

◆具
海老、焼豆腐、小松菜、大根、こんにゃく、ユズの皮
◆汁
八丁味噌無添加品)、かつお節、煮干し、昆布




雑煮シリーズはやっと終了。
で、七草粥です(笑)。ぬちマース使用。