【家系ラーメン】壱六家(瀬谷店)
久々にやってしまいました…夜中のラーメン食い。。。
正統家系とは師弟関係のない、いわゆる「家系亜流」に属します。
亜流とはいえ人気も知名度も抜群。
支店が増えても味が落ちず、店舗間・時間帯による味ムラも少ない優良店です。
正統家系に比べてスープの白濁乳化度が高いのが特徴。
ウズラの卵は壱六家のシンボルとなっています。
「家系はイマイチ好きになれん」という人も壱六家(系)は好きになるかも!
亜流とはいえ人気も知名度も抜群。
支店が増えても味が落ちず、店舗間・時間帯による味ムラも少ない優良店です。
正統家系に比べてスープの白濁乳化度が高いのが特徴。
ウズラの卵は壱六家のシンボルとなっています。
「家系はイマイチ好きになれん」という人も壱六家(系)は好きになるかも!
塩ラーメン(並)600円
濃厚な豚骨スープは、ラードが白濁乳化してクリーミーな飲み口。長多屋製麺の太麺はスープとの相性が良好で、「塩とんこつ」として完成度が高い。
唸るような奥行きはありませんが、ガツッと食えるジャンクなラーメンです。
ほうれん草は冷凍で質はよくないけど、このスープにはなぜかよく合う。
チャーシューも特別美味しいわけではないけど全然気にならないのが不思議。
醤油ラーメン(並)600円+うずら卵(5個)50円
塩ラーメンのタレを醤油に代えただけですが、やはり醤油らしい味がします。塩か醤油かは好み次第で、ハッキリ言ってどちらも捨てがたい。
トッピングのウズラ卵が5個で50円というのは良心的。
※写真は2008年10月訪問時の物に差し替えてあります。