空腹時に見てはいけないブログ

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【全部手作り】中華おこげ





【写真1枚目】おこげ作り
普通に炊いたご飯をキッチンペーパーに敷き詰め、100℃のオーブンで1時間焼き、
裏返してさらに1時間焼きます。
写真は、焼き上がったあとに適度な大きさに割ったもの。
これを強火で短時間で揚げると、フワッと膨らみサクサクしたおこげになります。

【写真2~4枚目】ジュ~と鳴らせる!
米を揚げる前に、餡(八宝菜)を作っておきます。
鶏ガラスープを使ったので、化調や中華調味料は使っていません。
五香粉を微量入れてもいいですが、今回は入れずにマイルドな味を目指しました。
揚げあがったおこげが冷めないうちに皿に盛りつけ、
大さじ2杯の熱した油をかけます。
そこに八宝菜をかけると……「ジュッ~!」というアノ音が!

材料
米、チンゲン菜、白菜、玉葱、椎茸、タケノコ、ニンジン
豚バラ肉、エビ、イカ、ウズラの卵、鶏ガラスープ、
塩、コショウ、薄口醤油、紹興酒、酢、砂糖、ゴマ油、片栗粉