空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

什錦鍋巴(五目おこげ) 自家製

米から手作り!
何度も作っている料理ですが、米から作ったのは2度目です。
既製品のおこげでは納得できなかったので。


普通に炊いたごはんをクッキングペーパーに薄く敷き詰め、
オーブン100℃で1時間焼き、裏返してさらに1時間焼きます。
写真は、焼き上がったあとに適度な大きさに割ったもの。
これを200℃の油でサッと揚げるだけでプクッと膨らみます。

【動画】恒例儀式!
餡をかけてジューッと言わせるあのシーン!
米に200℃の油を大さじ2杯振ってから、餡をかけるとジューッと音がします。
レンズが曇ったので強制終了!(笑)

什錦鍋巴(五目おこげ)完成!
【具は8種類】
エビ、イカ、タケノコ、豚肉、白菜、ニンジン、絹さや、キクラゲ


五香粉はクセが出ないようにごく少量使用。
 
エビとイカがプリッぷり!

エビ、イカ、タケノコ、ニンジン、絹さやは油通ししてあります。
魚介は低温で色が変わりはじめたら引き揚げ、
野菜は高温でサッと油通しします。
 
おこげアップ!

サクサクのまま食べるのもよし。餡に浸ってしんなりしてから食べるのもよし!
既製品のおこげはサクサクしすぎて米菓みたいなのですが、
手作りだと適度にごはんらしさがあり、私はこちらの方が好みです。