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【横浜家系ラーメンの総本山】吉村家




吉村家」はさらに新しい記事があります
2011年10月 http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/54129879.html
2008年3月 http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/41654360.html
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「横浜家系ラーメン」の発祥店です。1999年ごろまでは新杉田にありました。
いまや全国的に知れ渡った横浜家系ラーメンですが、
大きく分けて3つの流派があります。

(1)吉村家直系 (2)六角家系 (3)本牧家系

(2)と(3)は全国に数百軒あり、両者とも味やスタイルが似ています。
神奈川県以外の人は、家系といえばコレを連想する人も多いと思います。
ところが(1)は全部で9店しかなく(都内には無し)、味も独特なのです。

吉村家直系店が、他の家系と比較して異なる点は以下の3つです。
①スープはあまり白濁しておらず、醤油の色が濃い。
②チャーシューはモモのスモーク。煮豚ではなく焼豚。
③トッピングが30~50円と安いものが多い
直系ならではの迫力と醍醐味を存分に味わってください。

【写真1枚目】店舗外観
いつも並んでいますが、比較的回転は良いので、10人以下なら躊躇なく並びましょう。
10人なら10分待ちと行ったところです。休日は50人以上並ぶこともあるようです。

【写真2~3枚目】チャーシュー麺700円+半熟味玉50円
しょっぱいけど重厚感抜群のスープ。
ただし、スープのデキが悪い日は塩辛さだけが目立ってしまいます。
麺の固さ、油の量、味の濃さを調整できるのは一般的な家系と同じです。
満足度 ★★★★☆ 今日のデキは中の下


家系総本山 吉村家
横浜市西区南幸2-12-6
横浜駅西口徒歩8分。岡野交差点近く。
045-322-9988
11:00~24:30 無休
★2012年2月現在の情報

【参考1】吉村家直系店の一覧はこちら!
http://www.iekei.com/
【参考2】2008年3月訪問時の記事
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/41654360.html


■横浜家系(いえけい)ラーメンとは?
1975年、新杉田に開店した「吉村家」を起源とするラーメンの1ジャンル。
吉村家のラーメンは、濃厚な豚骨醤油スープに鶏油を浮かせ、極太麺を使用。
濃厚でパンチのあるラーメンは当時のラーメンの常識を覆して大評判になり、
市内・県内に弟子の店が続々と開店。いつしか横浜を代表するラーメンのスタイルになった。
「○○家」という店名が多いことから家系(いえけい)ラーメンと呼ばれるようになる。
現在では全国に数百の家系ラーメンがある。
師弟関係がなく、味とスタイルのみを模倣した亜流店も数多くあるが、
広義ではこのような店も家系と呼ぶことがある。

なお、正統(狭義)の家系ラーメンと呼べる条件は以下の5つ。
①師弟関係をたどると吉村家に行き着く
②豚骨醤油スープに鶏油を浮かせる
③麺のゆで加減、油の量、味の濃さは好みでオーダー可能
④酒井製麺の太麺を使用
⑤具は、チャーシュー、ほうれん草、海苔3枚、ネギが基本。