中島家→カレーハウスリオ→BAR2軒→横浜商店
この日は1日に5軒も食べ&飲み歩き!
おのおの独立記事にするほどの材料がないので
まとめて放出しちゃいます。
1軒目
中島家@反町
キャベツラーメン830円+のり100円
これは先日、単独記事でも掲載したものです。
2軒目
カレーハウスリオ@横浜駅西口
横浜駅利用者なら誰もが知っているであろう著名店。
カキフライカレー850円(冬期10~3月)
1960年から続く老舗カレースタンド。
かつてはジョイナスB1Fにありましたが、、
2014年8月、ジョイナスB2F地下鉄側に移転リニューアル。
欧風カレーなのに意外とスパイス感が強め!
3軒目
RAI'S BAR@横浜駅西口
鶴屋町1丁目にあるショットバー。
ボウモア10年
スコットランド・アイラ島のシングルモルトウイスキー。
ウイスキー系では一番好きな銘柄です。
4軒目
BAR CLASSIC(バー クラシック)
こちらも鶴屋町1丁目にあるショットバー。
ここでも色々飲みましたが、
印象的だったのは上写真のウォッカとジン。
ウォッカやジンはカクテルのベースとして
使用されることは知られていますが、
そのお酒単独で味わうことはあまりないのが実情。
しかしこのジンとウォッカは単独で美味しいお酒なのです。
●グレイグース Gley Goose
(フランス産ウォッカ)
フランス産の希少な最高級の冬小麦を使用。
小麦の優美な甘味とプラム、アニス、グレープフルーツなどの
香味が絶妙。ストレートかロックがおすすめ!
●サイレントプール Silent Pool
(イギリス産ジン)
ジンはジュニパーベリー(セイヨウネズ)で
香り付けされた蒸留酒のこと。
他にオーガニックラベンダーのほか、洋ナシ、ローズペタル、
エルダーフラワーを含む24種のを使用。
無骨なイメージはなく、あくまでも華やかな味。
5軒目
横浜商店@横浜駅西口
立ち飲み店ながら料理のレベルが高い。
特に焼き鳥はおすすめ!
極上レバー(タレ)150円×2
瑞々しくてプリッとした食感。
ボソボソとかパサパサという食感は皆無で
中はレアに近い仕上がりです。
それでいて血生臭さのようなものは無し。
150円串としてはかなりレベル高いです。
というわけで食べ呑み歩いた2017年年末でした。
おのおの独立記事にするほどの材料がないので
まとめて放出しちゃいます。
1軒目
中島家@反町
キャベツラーメン830円+のり100円
これは先日、単独記事でも掲載したものです。
2軒目
カレーハウスリオ@横浜駅西口
横浜駅利用者なら誰もが知っているであろう著名店。
カキフライカレー850円(冬期10~3月)
1960年から続く老舗カレースタンド。
かつてはジョイナスB1Fにありましたが、、
2014年8月、ジョイナスB2F地下鉄側に移転リニューアル。
欧風カレーなのに意外とスパイス感が強め!
3軒目
RAI'S BAR@横浜駅西口
鶴屋町1丁目にあるショットバー。
ボウモア10年
スコットランド・アイラ島のシングルモルトウイスキー。
ウイスキー系では一番好きな銘柄です。
4軒目
BAR CLASSIC(バー クラシック)
こちらも鶴屋町1丁目にあるショットバー。
ここでも色々飲みましたが、
印象的だったのは上写真のウォッカとジン。
ウォッカやジンはカクテルのベースとして
使用されることは知られていますが、
そのお酒単独で味わうことはあまりないのが実情。
しかしこのジンとウォッカは単独で美味しいお酒なのです。
●グレイグース Gley Goose
(フランス産ウォッカ)
フランス産の希少な最高級の冬小麦を使用。
小麦の優美な甘味とプラム、アニス、グレープフルーツなどの
香味が絶妙。ストレートかロックがおすすめ!
●サイレントプール Silent Pool
(イギリス産ジン)
ジンはジュニパーベリー(セイヨウネズ)で
香り付けされた蒸留酒のこと。
他にオーガニックラベンダーのほか、洋ナシ、ローズペタル、
エルダーフラワーを含む24種のを使用。
無骨なイメージはなく、あくまでも華やかな味。
5軒目
横浜商店@横浜駅西口
立ち飲み店ながら料理のレベルが高い。
特に焼き鳥はおすすめ!
極上レバー(タレ)150円×2
瑞々しくてプリッとした食感。
ボソボソとかパサパサという食感は皆無で
中はレアに近い仕上がりです。
それでいて血生臭さのようなものは無し。
150円串としてはかなりレベル高いです。
というわけで食べ呑み歩いた2017年年末でした。