カミカゼ@戸塚 最強塩ラーメン!
当ブログ掲載は1年3ヶ月ぶり。
昨年7月の開店以来、10回目の訪問です。
国道1号バイパス沿い、箱根駅伝の戸塚中継所にあります。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903141038.jpg)
東京と神奈川で、私が一番美味しいと思う「塩ラーメン」は
迷わずこの店で決まり!
年末年始休業
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903141041.jpg)
大晦日から1/4までは休業ですのでご注意を!
定休は火曜です。
メニュー
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903141047.jpg)
塩ラーメンがメインです。
「中華そば」は煮干し醤油味です。
塩ラーメン750円
照明のかげんで醤油ラーメンのようにも見えるかもしれませんが
醤油味はもっとハッキリとした茶褐色になります。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903141053.jpg)
焦がしネギ(+50円)の有無を選べます。
しかし個人的には、焦がしネギは魚出汁の良さを
スポイルすると思うので不要派です。
スープリフト
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903141058.jpg)
鶏ガラ豚骨ベースの動物系出汁に、
伊吹いりこ(白口煮干し)、屋久島さば節、他に
うるめや昆布などを合わせています。
魚介のお出汁がとにかく美味しすぎる!
ただ闇雲に煮出しただけの「魚味」とは異なる高尚なものです。
麺リフト!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903141103.jpg)
「春よ恋」等の国産小麦粉を配合した自家製麺。
加水率42%と高くなり、切り歯24番、
1週間熟成したという麺は、透明感があり、
前回訪問時(2017年3月)とは大きく変化。
ツルシコっとして噛むとプツリと切れるのに
時間が経ってもブヨッとしない優秀な麺です。
開店当初の色白・低加水・ボキボキ麺とはエライ違い。
チャーシュー(バラ肉煮豚)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903141111.jpg)
あまりクロースアップされませんが
この店のチャーシューは東京と神奈川を合わせても
五指に入るほどの美味しさ。
豚バラ肉の柔らかさ、甘さ、旨味を堪能出来ます。
脂身もブリブリせずトロリとして美味しい!
メンマアップ
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903141118.jpg)
メンマは今年上半期あたりから
穂先メンマに替わりました。
うん、この方が5倍旨いでしょ!
東京&神奈川で最旨の「塩ラーメン」の座は揺るぎない。
迷わず1位です。
カミカゼ
横浜市戸塚区汲沢町1202
11:00~15:45(材料がなくなり次第終了)
火曜定休
国道1号線沿い。箱根駅伝の戸塚中継所。
駐車場多数あり
※JR戸塚駅からは徒歩約20分
戸塚駅西口(戸塚バスセンター)より
・藤沢駅北口行(神奈中バス・戸81)
・ドリームハイツ行(神奈中バス・戸50)
・横浜医療センター行(神奈中バス・戸56)
・俣野公園・横浜薬大前行(神奈中バス・戸52/55)
に乗車「大坂上」バス停下車
★バス停より裏道経由でで国道1号新道
(タックルベリー戸塚中継店横)に上がって行けます。
昨年7月の開店以来、10回目の訪問です。
国道1号バイパス沿い、箱根駅伝の戸塚中継所にあります。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903141038.jpg)
東京と神奈川で、私が一番美味しいと思う「塩ラーメン」は
迷わずこの店で決まり!
年末年始休業
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大晦日から1/4までは休業ですのでご注意を!
定休は火曜です。
メニュー
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塩ラーメンがメインです。
「中華そば」は煮干し醤油味です。
塩ラーメン750円
照明のかげんで醤油ラーメンのようにも見えるかもしれませんが
醤油味はもっとハッキリとした茶褐色になります。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903141053.jpg)
焦がしネギ(+50円)の有無を選べます。
しかし個人的には、焦がしネギは魚出汁の良さを
スポイルすると思うので不要派です。
スープリフト
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903141058.jpg)
鶏ガラ豚骨ベースの動物系出汁に、
伊吹いりこ(白口煮干し)、屋久島さば節、他に
うるめや昆布などを合わせています。
魚介のお出汁がとにかく美味しすぎる!
ただ闇雲に煮出しただけの「魚味」とは異なる高尚なものです。
麺リフト!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903141103.jpg)
「春よ恋」等の国産小麦粉を配合した自家製麺。
加水率42%と高くなり、切り歯24番、
1週間熟成したという麺は、透明感があり、
前回訪問時(2017年3月)とは大きく変化。
ツルシコっとして噛むとプツリと切れるのに
時間が経ってもブヨッとしない優秀な麺です。
開店当初の色白・低加水・ボキボキ麺とはエライ違い。
チャーシュー(バラ肉煮豚)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903141111.jpg)
あまりクロースアップされませんが
この店のチャーシューは東京と神奈川を合わせても
五指に入るほどの美味しさ。
豚バラ肉の柔らかさ、甘さ、旨味を堪能出来ます。
脂身もブリブリせずトロリとして美味しい!
メンマアップ
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903141118.jpg)
メンマは今年上半期あたりから
穂先メンマに替わりました。
うん、この方が5倍旨いでしょ!
東京&神奈川で最旨の「塩ラーメン」の座は揺るぎない。
迷わず1位です。
カミカゼ
横浜市戸塚区汲沢町1202
11:00~15:45(材料がなくなり次第終了)
火曜定休
国道1号線沿い。箱根駅伝の戸塚中継所。
駐車場多数あり
※JR戸塚駅からは徒歩約20分
戸塚駅西口(戸塚バスセンター)より
・藤沢駅北口行(神奈中バス・戸81)
・ドリームハイツ行(神奈中バス・戸50)
・横浜医療センター行(神奈中バス・戸56)
・俣野公園・横浜薬大前行(神奈中バス・戸52/55)
に乗車「大坂上」バス停下車
★バス停より裏道経由でで国道1号新道
(タックルベリー戸塚中継店横)に上がって行けます。