クリームコロッケ6選(断面写真つき)
なぜか突然クリームコロッケ特集!
最近食べた店が中心ですが
だいぶ前のものや自作料理も含まれています。
店名をクリックすると過去記事に飛びます。
Dixie Grill(ディキシーグリル)@反町【閉店】
ハンバーガーやパスタなどを中心とする洋食店。
営業時間は夜のみなので、
飲み屋として利用する人も多い。
スモークサーモンのクリームコロッケ702円
黒板に書かれていた日替わりメニューなので
常にあるかどうかは不明です。
で、デカい!(笑)
一般的なものの1.5~2倍はありそうです。
作ったコックさん曰く、
「自分でもかなりデカいなと思っていた。」
スモークサーモンのクリームコロッケ断面!
この店のパスタメニューに使われる
クリームサーモンのクリームソースを
ベースとしているようです。
もちろんすべて自家仕込みでしょう。
味もバッチリです。
ルートワン@三ツ沢上町
店名通り、国道1号(新道)沿いにある洋食店。
1969年(昭和44)ごろの創業。
カニクリームコロッケ880円
きめ細かいパン粉による揚げ目がきれい。
フォンドヴォー風ソースがかかっているのも嬉しい。
カニクリームコロッケ断面!
味付けがしっかり濃いめなので
ご飯のおかずにちょうどよさそう。
かつふみ@二俣川【閉店】
とんかつを中心とする揚げ物定食の店。
夜も飲み屋っぽくらないところがいい。
クリームコロッケ800円
ごはん、味噌汁、お新香つきでも+100円なので、
価格的には定食の方がおトクです。
コロッケが含まれる盛り合わせ定食もあります。
断面&オンザライス!
ローストオニオンが利いたクリームコロッケ。
この店の中でも個人的に大好きなアイテムです。
店主は洋食出身だそうで、
この店の隠れ名物と言っていいでしょう。
和泉屋@黄金町
どじょう料理をメインとする居酒屋。。
2代目店主はホテルで洋食の修業もしているので
洋食系もすべてレベルが高い!
手作りカニクリームコロッケ540円
メニュー名どおり、ホワイトソースから手作りです。
カニクリームコロッケ断面!
冷凍既製品を揚げて出すだけの居酒屋とは
まったく次元の違う店です。
だからこの店はグラタンも美味しいんです♪
とんかつ武蔵@武蔵中原
これは2010年訪問(笑)。
刺身やつまみも美味しいとんかつ店。
エビクリームコロッケ1200円
価格は訪問当時のもの
(現在では税込1296円?)。
なにげなく注文したメニューですが
シッポが付いていてビックリ!
エビクリームコロッケ断面!
中にもエビの身が1本そのまま通っています。
クリームに包まれたエビフライというわけですね。
これは面白く、かつ美味しい!
自作エビクリームコロッケ
上述「とんかつ武蔵」で食べた
エビクリームコロッケがとても面白かったので
自分でもマネして作ってみました。
自作エビクリームコロッケ断面
ベシャメルソースから自家製です♪
エビの身も1本そのまま通ってます。
最近食べた店が中心ですが
だいぶ前のものや自作料理も含まれています。
店名をクリックすると過去記事に飛びます。
Dixie Grill(ディキシーグリル)@反町【閉店】
ハンバーガーやパスタなどを中心とする洋食店。
営業時間は夜のみなので、
飲み屋として利用する人も多い。
スモークサーモンのクリームコロッケ702円
黒板に書かれていた日替わりメニューなので
常にあるかどうかは不明です。
で、デカい!(笑)
一般的なものの1.5~2倍はありそうです。
作ったコックさん曰く、
「自分でもかなりデカいなと思っていた。」
スモークサーモンのクリームコロッケ断面!
この店のパスタメニューに使われる
クリームサーモンのクリームソースを
ベースとしているようです。
もちろんすべて自家仕込みでしょう。
味もバッチリです。
ルートワン@三ツ沢上町
店名通り、国道1号(新道)沿いにある洋食店。
1969年(昭和44)ごろの創業。
カニクリームコロッケ880円
きめ細かいパン粉による揚げ目がきれい。
フォンドヴォー風ソースがかかっているのも嬉しい。
カニクリームコロッケ断面!
味付けがしっかり濃いめなので
ご飯のおかずにちょうどよさそう。
かつふみ@二俣川【閉店】
とんかつを中心とする揚げ物定食の店。
夜も飲み屋っぽくらないところがいい。
クリームコロッケ800円
ごはん、味噌汁、お新香つきでも+100円なので、
価格的には定食の方がおトクです。
コロッケが含まれる盛り合わせ定食もあります。
断面&オンザライス!
ローストオニオンが利いたクリームコロッケ。
この店の中でも個人的に大好きなアイテムです。
店主は洋食出身だそうで、
この店の隠れ名物と言っていいでしょう。
和泉屋@黄金町
どじょう料理をメインとする居酒屋。。
2代目店主はホテルで洋食の修業もしているので
洋食系もすべてレベルが高い!
手作りカニクリームコロッケ540円
メニュー名どおり、ホワイトソースから手作りです。
カニクリームコロッケ断面!
冷凍既製品を揚げて出すだけの居酒屋とは
まったく次元の違う店です。
だからこの店はグラタンも美味しいんです♪
とんかつ武蔵@武蔵中原
これは2010年訪問(笑)。
刺身やつまみも美味しいとんかつ店。
エビクリームコロッケ1200円
価格は訪問当時のもの
(現在では税込1296円?)。
なにげなく注文したメニューですが
シッポが付いていてビックリ!
エビクリームコロッケ断面!
中にもエビの身が1本そのまま通っています。
クリームに包まれたエビフライというわけですね。
これは面白く、かつ美味しい!
自作エビクリームコロッケ
上述「とんかつ武蔵」で食べた
エビクリームコロッケがとても面白かったので
自分でもマネして作ってみました。
自作エビクリームコロッケ断面
ベシャメルソースから自家製です♪
エビの身も1本そのまま通ってます。