自家製麺 カミカゼ@戸塚中継所
カミカゼに日本一詳しいのは当ブログです(^^/
2016/7/29の開店以来、もう4回目の訪問。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903132910.jpg)
国道1号(新道)下り沿い。
箱根駅伝の戸塚中継所の場所にあります。
隣には釣具店・タックルベリー戸塚中継店があります。
らーめん中継所
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903132918.jpg)
隣の「まるもり製麺」と共同で
駐車場は推定20台以上あります。
★ちなみにカミカゼの店主は
2014年12月から2016年2月まで
隣の「まるもり製麺」の場所で
「中華そば尋」を運営していました。
営業時間一部変更
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903132929.jpg)
食べログやラーメンデータベースにも
まだ反映されていないようなので
どなたかお願いします。
メニュー
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903132935.jpg)
メインメニューは「塩」。
焦がしネギ無しがオススメです。
塩ラーメン750円+のり100円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903132939.jpg)
開店初日から日々微調整が加えられ、
どんどん美味しくなっています。
初代カミカゼの開店は2001年。
当時、同じ神奈川淡麗系にカテゴライズされている
「めじろ」や「中村屋」と同列に語る人もいますが
ハッキリ言って全くの別物!
それだけ衝撃のラーメンだったのです。
スープリフト
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903132943.jpg)
もう他を寄せ付けない独走状態!
鶏ガラベースに屋久島のさば節、伊吹島産いりこ(煮干し)、
ウルメ、羅臼昆布、まぐろ節が使われています。
今回は煮干しと昆布の割合がやや増えたようで、
善行時代の味に寄せてきたように思えます。
もちろん無化調。
麺リフト
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903132948.jpg)
自家製の麺も日々微調整しています。
8月上旬訪問時は黄色くしなやかな感じになったと思えば
8月下旬は開店すぐのポキポキ方向にやや戻り、
今回(9月上旬)はしなやかさと弾力が復活。
結局今回が一番美味しい!
チャーシューアップ
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903132954.jpg)
あまりクローズアップされませんが
この店のバラ煮豚は特筆モノです!
ただやわらかいだけで旨味が抜けているものや、
炙りや焼き目でごまかしているもの等、
そんな低次元の物とは並べて語れません!
塩ラーメン焦がしねぎ800円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133000.jpg)
焦がしねぎ以外ビジュアルにほとんど変化なし。
分かりやすいアクセントがあって美味しいのですが
そのせいで魚出汁の口中への広がりが止まってしまいます。
だから私は焦がしネギ無しがオススメ!
善行時代も同じ感想でした。
中華そば650円+のり100円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133006.jpg)
これは8/7記事の再掲載。
ラヲタではないドライバーなどの一般客には
こちらの支持が高いようです。
「中華そば尋」時代の鶏ガラ+煮干しスープを基として
より煮干しが強くなり、麺は硬くなっています。
チャーシューライス300円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133013.jpg)
バラチャーシューがめちゃくちゃ旨い店なので
このメニューもかなりオススメ!
チャーシューライス+海苔
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133019.jpg)
ラーメンのトッピングの海苔とチャーシューを
チャーシュー丼に移動した図。
コレ最強でしょ!
海苔チャーシューライスリフト
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133024.jpg)
チャーシューライスのご飯の中には
角切りの炙りチャーシューが埋め込まれています。
塩ラーメンのスープに浸してフニャフニャに
なった海苔を巻いて食べるのが最高!
セルフ茶漬け
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133032.jpg)
チャーシューライスを7~8割食べ終えた後に
塩ラーメンのスープを投入。
やや塩分が強いけど間違いない旨さ。
醤油ラーメンだとコレが合わないんだよなあ。
カミカゼ
横浜市戸塚区汲沢町1202
11:00~15:45(材料がなくなり次第終了)
火曜定休
国道1号線沿い。箱根駅伝の戸塚中継所。
駐車場多数あり
戸塚駅西口(戸塚バスセンター)より
・藤沢駅北口行(神奈中バス・戸81)
・ドリームハイツ行(神奈中バス・戸50)
・横浜医療センター行(神奈中バス・戸56)
・俣野公園・横浜薬大前行(神奈中バス・戸52/55)
に乗車「大坂上」バス停下車
★バス停より裏道経由でで国道1号新道
(タックルベリー戸塚中継店横)に上がって行けます。
2016/7/29の開店以来、もう4回目の訪問。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903132910.jpg)
国道1号(新道)下り沿い。
箱根駅伝の戸塚中継所の場所にあります。
隣には釣具店・タックルベリー戸塚中継店があります。
らーめん中継所
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903132918.jpg)
隣の「まるもり製麺」と共同で
駐車場は推定20台以上あります。
★ちなみにカミカゼの店主は
2014年12月から2016年2月まで
隣の「まるもり製麺」の場所で
「中華そば尋」を運営していました。
営業時間一部変更
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903132929.jpg)
食べログやラーメンデータベースにも
まだ反映されていないようなので
どなたかお願いします。
メニュー
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903132935.jpg)
メインメニューは「塩」。
焦がしネギ無しがオススメです。
塩ラーメン750円+のり100円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903132939.jpg)
開店初日から日々微調整が加えられ、
どんどん美味しくなっています。
初代カミカゼの開店は2001年。
当時、同じ神奈川淡麗系にカテゴライズされている
「めじろ」や「中村屋」と同列に語る人もいますが
ハッキリ言って全くの別物!
それだけ衝撃のラーメンだったのです。
スープリフト
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903132943.jpg)
もう他を寄せ付けない独走状態!
鶏ガラベースに屋久島のさば節、伊吹島産いりこ(煮干し)、
ウルメ、羅臼昆布、まぐろ節が使われています。
今回は煮干しと昆布の割合がやや増えたようで、
善行時代の味に寄せてきたように思えます。
もちろん無化調。
麺リフト
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903132948.jpg)
自家製の麺も日々微調整しています。
8月上旬訪問時は黄色くしなやかな感じになったと思えば
8月下旬は開店すぐのポキポキ方向にやや戻り、
今回(9月上旬)はしなやかさと弾力が復活。
結局今回が一番美味しい!
チャーシューアップ
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903132954.jpg)
あまりクローズアップされませんが
この店のバラ煮豚は特筆モノです!
ただやわらかいだけで旨味が抜けているものや、
炙りや焼き目でごまかしているもの等、
そんな低次元の物とは並べて語れません!
塩ラーメン焦がしねぎ800円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133000.jpg)
焦がしねぎ以外ビジュアルにほとんど変化なし。
分かりやすいアクセントがあって美味しいのですが
そのせいで魚出汁の口中への広がりが止まってしまいます。
だから私は焦がしネギ無しがオススメ!
善行時代も同じ感想でした。
中華そば650円+のり100円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133006.jpg)
これは8/7記事の再掲載。
ラヲタではないドライバーなどの一般客には
こちらの支持が高いようです。
「中華そば尋」時代の鶏ガラ+煮干しスープを基として
より煮干しが強くなり、麺は硬くなっています。
チャーシューライス300円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133013.jpg)
バラチャーシューがめちゃくちゃ旨い店なので
このメニューもかなりオススメ!
チャーシューライス+海苔
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133019.jpg)
ラーメンのトッピングの海苔とチャーシューを
チャーシュー丼に移動した図。
コレ最強でしょ!
海苔チャーシューライスリフト
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133024.jpg)
チャーシューライスのご飯の中には
角切りの炙りチャーシューが埋め込まれています。
塩ラーメンのスープに浸してフニャフニャに
なった海苔を巻いて食べるのが最高!
セルフ茶漬け
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190903/20190903133032.jpg)
チャーシューライスを7~8割食べ終えた後に
塩ラーメンのスープを投入。
やや塩分が強いけど間違いない旨さ。
醤油ラーメンだとコレが合わないんだよなあ。
カミカゼ
横浜市戸塚区汲沢町1202
11:00~15:45(材料がなくなり次第終了)
火曜定休
国道1号線沿い。箱根駅伝の戸塚中継所。
駐車場多数あり
戸塚駅西口(戸塚バスセンター)より
・藤沢駅北口行(神奈中バス・戸81)
・ドリームハイツ行(神奈中バス・戸50)
・横浜医療センター行(神奈中バス・戸56)
・俣野公園・横浜薬大前行(神奈中バス・戸52/55)
に乗車「大坂上」バス停下車
★バス停より裏道経由でで国道1号新道
(タックルベリー戸塚中継店横)に上がって行けます。