2013-03-07 豆腐入り玉子丼/親子丼/カワハギの煮つけ/炊き込みごはんetc. 和食一般 和食系の寄せ集めネタです~。豆腐入り玉子丼鶏肉の代わりに豆腐を使った丼です。かつおと昆布の出汁を使っています。 卵丼リフト卵の半熟具合もいい感じでしょう~? 親子丼こちらは鶏肉の入った普通の親子丼です。 舞茸の炊き込みごはん鶏肉は入らず、舞茸、タケノコ、ニンジンだけのシンプルな炊き込みご飯です。シンプルと言っても出汁をちゃんととってあるし、生の柚子皮も使っているので香りは抜群ですよ~! 皮はぎの煮つけ 薄切りきんぴらごぼうゴボウをささがきや細切りにせず、斜めにスライスしてみました。私は美味しいと思うけど、家族は普通の切り方のほうがよかったみたい(^_^; かぼちゃの天ぷらなにげに我が家の定番メニュー。メキシコやニュージーランド産のカボチャは安くて美味しいし、忙しい時や他に大したおかずがない場合によく作ります。味付も塩、醤油、ソースなどお好みでOK。 冬瓜の煮物冬瓜は夏のものですが、沖縄産のがあったので買ってきました。きれいに取ったカツオ出汁で煮て、よく冷やして食べるのが美味しい!