鳥竹@平塚 【店主逝去により閉店】
【2011年3月閉店】
2011年9月、元の店から徒歩1分の場所に
「もりや」として弟子の店がオープンしたそうです。
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平塚の至宝…といっても多分過言ではない焼鳥と鳥料理の店。
値段が安いわけでもないし、店構えがオシャレなわけでもないのに
午後4時半のオープンと同時に満席になってしまう人気店です。
写真は開店30分前に撮ったもので、まだ暖簾が出ていません。
並んでいる客はまだおらず、堂々の一番入店です!
開店時間になると扉がすべて外され、店頭にテーブルが置かれます。
このテーブルは「風の間」と呼ばれているようです。
値段が安いわけでもないし、店構えがオシャレなわけでもないのに
午後4時半のオープンと同時に満席になってしまう人気店です。
写真は開店30分前に撮ったもので、まだ暖簾が出ていません。
並んでいる客はまだおらず、堂々の一番入店です!
開店時間になると扉がすべて外され、店頭にテーブルが置かれます。
このテーブルは「風の間」と呼ばれているようです。
では、どんどん行きましょう!
なお、この店では焼鳥は1串単位ではなく、1皿単位の注文になります。
写真の1皿分の価格が最小単位だと考えてください。
なお、この店では焼鳥は1串単位ではなく、1皿単位の注文になります。
写真の1皿分の価格が最小単位だと考えてください。
つくね焼(3本480円)
やきとり(5本800円)
タレと塩から選択。写真はタレ。
至極正統派のモモ肉ですが、ダイレクトに美味しい!
巷では珍しい部位や工夫を凝らした串物が注目される傾向にあり、
モモの正肉がしっかり美味しい店は減ったような気がします。
なお、この店はタレも特筆モノです。
至極正統派のモモ肉ですが、ダイレクトに美味しい!
巷では珍しい部位や工夫を凝らした串物が注目される傾向にあり、
モモの正肉がしっかり美味しい店は減ったような気がします。
なお、この店はタレも特筆モノです。
もつやき(5本800円)
かわやき(5本800円)
チキンライス950円
この店の名物。〆のマストアイテムです!
「鶏肉入りチャーハン」と例えるのが一番近いでしょう。
中華料理の炒飯に要求されるパラパラ感は弱いのですが、
鶏肉とコショウの風味が香りが非常によく合って美味しい!
この店の名物。〆のマストアイテムです!
「鶏肉入りチャーハン」と例えるのが一番近いでしょう。
中華料理の炒飯に要求されるパラパラ感は弱いのですが、
鶏肉とコショウの風味が香りが非常によく合って美味しい!
鳥茶づけ950円
鳥洗と同じ肉が入っていますが、温かいスープに浸った生肉は
鳥洗とはまた違った味わいを楽しめるようになっています。
別途醤油が付いてくるので、まずは肉だけ拾って醤油につけて食べます。
茶づけのツユはもちろん鳥スープ。
鳥洗と同じ肉が入っていますが、温かいスープに浸った生肉は
鳥洗とはまた違った味わいを楽しめるようになっています。
別途醤油が付いてくるので、まずは肉だけ拾って醤油につけて食べます。
茶づけのツユはもちろん鳥スープ。
しかも鳥洗からも出汁が出ていて二重に美味しい。