鳥竹@平塚 【店主逝去により閉店】
【2011年3月閉店】
2011年9月、元の店から徒歩1分の場所に
「もりや」として弟子の店がオープンしたそうです。
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平塚の至宝…といっても多分過言ではない焼鳥と鳥料理の店。
値段が安いわけでもないし、店構えがオシャレなわけでもないのに
午後4時半のオープンと同時に満席になってしまう人気店です。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190703/20190703211423.jpg)
写真は開店30分前に撮ったもので、まだ暖簾が出ていません。
並んでいる客はまだおらず、堂々の一番入店です!
開店時間になると扉がすべて外され、店頭にテーブルが置かれます。
このテーブルは「風の間」と呼ばれているようです。
値段が安いわけでもないし、店構えがオシャレなわけでもないのに
午後4時半のオープンと同時に満席になってしまう人気店です。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190703/20190703211423.jpg)
写真は開店30分前に撮ったもので、まだ暖簾が出ていません。
並んでいる客はまだおらず、堂々の一番入店です!
開店時間になると扉がすべて外され、店頭にテーブルが置かれます。
このテーブルは「風の間」と呼ばれているようです。
では、どんどん行きましょう!
なお、この店では焼鳥は1串単位ではなく、1皿単位の注文になります。
写真の1皿分の価格が最小単位だと考えてください。
なお、この店では焼鳥は1串単位ではなく、1皿単位の注文になります。
写真の1皿分の価格が最小単位だと考えてください。
つくね焼(3本480円)
やきとり(5本800円)
タレと塩から選択。写真はタレ。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190703/20190703211452.jpg)
至極正統派のモモ肉ですが、ダイレクトに美味しい!
巷では珍しい部位や工夫を凝らした串物が注目される傾向にあり、
モモの正肉がしっかり美味しい店は減ったような気がします。
なお、この店はタレも特筆モノです。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190703/20190703211452.jpg)
至極正統派のモモ肉ですが、ダイレクトに美味しい!
巷では珍しい部位や工夫を凝らした串物が注目される傾向にあり、
モモの正肉がしっかり美味しい店は減ったような気がします。
なお、この店はタレも特筆モノです。
もつやき(5本800円)
かわやき(5本800円)
チキンライス950円
この店の名物。〆のマストアイテムです!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190703/20190703211514.jpg)
「鶏肉入りチャーハン」と例えるのが一番近いでしょう。
中華料理の炒飯に要求されるパラパラ感は弱いのですが、
鶏肉とコショウの風味が香りが非常によく合って美味しい!
この店の名物。〆のマストアイテムです!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190703/20190703211514.jpg)
「鶏肉入りチャーハン」と例えるのが一番近いでしょう。
中華料理の炒飯に要求されるパラパラ感は弱いのですが、
鶏肉とコショウの風味が香りが非常によく合って美味しい!
鳥茶づけ950円
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190703/20190703211520.jpg)
鳥洗と同じ肉が入っていますが、温かいスープに浸った生肉は
鳥洗とはまた違った味わいを楽しめるようになっています。
別途醤油が付いてくるので、まずは肉だけ拾って醤油につけて食べます。
茶づけのツユはもちろん鳥スープ。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190703/20190703211520.jpg)
鳥洗と同じ肉が入っていますが、温かいスープに浸った生肉は
鳥洗とはまた違った味わいを楽しめるようになっています。
別途醤油が付いてくるので、まずは肉だけ拾って醤油につけて食べます。
茶づけのツユはもちろん鳥スープ。
しかも鳥洗からも出汁が出ていて二重に美味しい。