【宮崎県郷土料理】チキン南蛮
チキン南蛮とは、鶏の唐揚げにタルタルソースをかけただけの料理
…だと以前は思っていたのですが、
2年前に初めてレシピを調べて作ってみた時、
から揚げとはまったくの別物だと気付きました。
鶏肉に小麦粉をまとわせた後に卵液につけてから揚げるのです。
しかも揚げた後に甘酢タレに浸けて湿らすのです!
…だと以前は思っていたのですが、
2年前に初めてレシピを調べて作ってみた時、
から揚げとはまったくの別物だと気付きました。
鶏肉に小麦粉をまとわせた後に卵液につけてから揚げるのです。
しかも揚げた後に甘酢タレに浸けて湿らすのです!
自家製タルタルソース
自家製といっても既製品のマヨネーズを使った簡略版ですが、
マヨネーズも自分で作るともっと美味しいですよ!
今回は具は少なめでシンプルですが、隠し味にシークワーサー入り!
◇タルタルソース材料
マヨネーズ、ピクルス、タマネギ、ゆで玉子、マスタード、天然塩、砂糖少量、沖縄産生シークワーサー
自家製といっても既製品のマヨネーズを使った簡略版ですが、
マヨネーズも自分で作るともっと美味しいですよ!
今回は具は少なめでシンプルですが、隠し味にシークワーサー入り!
◇タルタルソース材料
マヨネーズ、ピクルス、タマネギ、ゆで玉子、マスタード、天然塩、砂糖少量、沖縄産生シークワーサー
【追記】ちなみに2年前に作ったのがコレ!
見た目は違いますが、作り方はほぼ一緒です。
揚げた後にカットするか、揚げる前に切っておくかの差です。