【タイカレー】イムイェム@宮前平(東名川崎IC)
さてこの店は食べログの神奈川カレーランキングで1位、
アスクユーのレストランガイドでも横浜・湘南地区のカレー部門3位という評判店。
タイ料理店とは趣を異にし、「タイ風のカレー専門店」と認識しましょう。
店主は日本人で「メーヤウ」のカレーに感銘を受けて店を始めたそう。
アスクユーのレストランガイドでも横浜・湘南地区のカレー部門3位という評判店。
タイ料理店とは趣を異にし、「タイ風のカレー専門店」と認識しましょう。
店主は日本人で「メーヤウ」のカレーに感銘を受けて店を始めたそう。
レッド&イエローカレー=辛口
レッドカレー=中辛
グリーンカレー=甘口
…というメニュー構成になっていて、
卓上のプリック・ナムプラーや別皿の唐辛子で辛さの調整が可能。
デフォではそんなに辛くないので、辛いのが好きな人は
「辛くしたい」と店主に注文しましょう!
レッドカレー=中辛
グリーンカレー=甘口
…というメニュー構成になっていて、
卓上のプリック・ナムプラーや別皿の唐辛子で辛さの調整が可能。
デフォではそんなに辛くないので、辛いのが好きな人は
「辛くしたい」と店主に注文しましょう!
グリーンカレー800円
ココナッツミルクの利いた青唐辛子のカレー。多めのライスが付いています。ライスはタイ米でなく日本のものだし、具のタケノコやナスも日本のもの。
タイ料理としては本格感に乏しいのですが、
日本のタイ風カレーと思えば違和感もなく、むしろバランスの取れた逸品。
既製品のグリーンカレーペーストを使わず自家調合しているので
香りが優れています。
ドライグリーンカレー1000円
タイには存在しないオリジナルメニュー。たっぷりのパクチー、水菜、青ネギが振り掛けられており、
挽肉をグリーンカレーペーストで炒めた物にピーナッツがかかっています。
よ~く混ぜて、好みに応じてレモン汁をかけて食べましょう。
タイにはない料理なのに、いかにも現地っぽいテーストを醸し出していて
パクチーが苦手な人でも完食できそうな絶妙バランスが素晴らしい。
値段の割に量が少ないのが難点ですが、味はかなり気に入りました。