空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

【自家製】沖縄ソーキそば&ゴーヤーチャンプルー




我が家の絶大な自信作!!
手に入らなかった食材も多少ありますが、
ヘタなアレンジをしない現地の味。ほぼ忠実に再現しています。

【写真上】ソーキそば     満足度 ★★★★★
【写真中】ゴーヤチャンプルー 満足度 ★★★★☆
【写真下】さんぴん茶     満足度 ★★★☆☆

■材料
>そば&スープ
麺(沖縄市・アワセそばの乾麺)
豚ダシ、かつお節、焼カマボコ、紅ショウガ、万能ネギ
石垣塩、薄口醤油(少量)、コーレーグースー(食べる直前にかける)
>ソーキ(骨付きの豚角煮)
豚スペアリブ、泡盛、醤油、黒砂糖
ゴーヤチャンプルー
ゴーヤ、スパム缶(ランチョンミート)、鶏卵、塩、黒コショウ
島豆腐(なければ木綿豆腐に重しをして水抜きしたものを使用)
※焼豆腐はオススメできません
※ゴーヤは、塩もみ(揉むというほどではなく、軽く混ぜる感じ)
 すると苦みが消え、子供でも食べられます。