ゴーヤーチャンプルー&パパイヤイリチー&麩チャンプルー
真夏に食べたもの。冬にならないうちにアップしてしまいましょう(^o^)
(アレンジ無し・うちなんちゅ仕様)
・ゴーヤーは塩をふってからごく軽~く揉み洗い
・醤油は使わず塩だけで味付け
・かつお節等はかけない
・島豆腐がベストだが、ない場合はできるだけ硬い木綿豆腐を使用
・豆腐は重しをしてよく水抜きすること
・豚バラ肉を使うかポーク缶を使うかは好み次第
・アツアツではなく、ぬるくなってから食べる方が美味しい
・ゴーヤーは塩をふってからごく軽~く揉み洗い
・醤油は使わず塩だけで味付け
・かつお節等はかけない
・島豆腐がベストだが、ない場合はできるだけ硬い木綿豆腐を使用
・豆腐は重しをしてよく水抜きすること
・豚バラ肉を使うかポーク缶を使うかは好み次第
・アツアツではなく、ぬるくなってから食べる方が美味しい
イリチーとは炒め物のこと。
青パパイヤの細切りのほか、ベーコンとニンジンを使用しています。
青パパイヤの細切りのほか、ベーコンとニンジンを使用しています。
MANGOさんに現地で買ってきていただきました。
太さは6mmと8mmの2種類を使用。
太さは6mmと8mmの2種類を使用。
赤身もボソボソせずしっとりと仕上がります。