角平(かどへい)@横浜平沼橋 老舗蕎麦店のカツ丼!
1950年(昭和25)創業。横浜の有名蕎麦店です。
ちなみに、それ以前はカツ屋だったとのこと。
店名の由来は平沼商店街の角にあるという単純な発想らしい。
冷やしたザル蕎麦を熱いつゆで食べる「つけ天」発祥の店で、
全国に広まった「天ざる」「天せいろ」はこの店から始まりました。
ちなみに、それ以前はカツ屋だったとのこと。
店名の由来は平沼商店街の角にあるという単純な発想らしい。
冷やしたザル蕎麦を熱いつゆで食べる「つけ天」発祥の店で、
全国に広まった「天ざる」「天せいろ」はこの店から始まりました。
夏期は蕎麦が美味しくない季節なので、今回のメインターゲットはカツ丼!
実はこの店、元はカツ屋だったせいもあってか、
カツ丼や天丼にも定評があるのです。
実はこの店、元はカツ屋だったせいもあってか、
カツ丼や天丼にも定評があるのです。
カツ丼1260円
さすが!なかなかオーラのある一杯が登場しました!
シジミの味噌汁とお新香が付いて1260円。
割高ではありますが、内容もそれなりに豪華になっています。
ただ、グリーンピースよりも三つ葉の方がいいかな~!
さすが!なかなかオーラのある一杯が登場しました!
シジミの味噌汁とお新香が付いて1260円。
割高ではありますが、内容もそれなりに豪華になっています。
ただ、グリーンピースよりも三つ葉の方がいいかな~!
カツリフト~!
肉はロースで、ご覧の通り厚い!
ツユは美味しい! 卵の仕上がり具合もいい!
しかし、カツは揚げ置きなのかなぁ?
卵でとじる段階ですでに衣が剥がれていたような感じです。
肉のスジもやや気になる。美味しいのに惜しいな~!
肉はロースで、ご覧の通り厚い!
ツユは美味しい! 卵の仕上がり具合もいい!
しかし、カツは揚げ置きなのかなぁ?
卵でとじる段階ですでに衣が剥がれていたような感じです。
肉のスジもやや気になる。美味しいのに惜しいな~!
野菜つけ天1170円
看板メニュー「つけ天」に入っている海老天が
野菜5品に置き換わったもの。
ゴマ油で揚げられた天ぷらはカリカリした感じで、個人的には好み(笑)。
ツユは宗田節やさば節の力強い醤油味で美味しい!
看板メニュー「つけ天」に入っている海老天が
野菜5品に置き換わったもの。
ゴマ油で揚げられた天ぷらはカリカリした感じで、個人的には好み(笑)。
ツユは宗田節やさば節の力強い醤油味で美味しい!
天ぷら
角平(かどへい) 店のHP
横浜市西区平沼1-36-2
045-321-4341
11:00~20:30
定休:日曜、年始、夏期
JR横浜駅(東口)より徒歩5分。
相鉄線・平沼橋駅より徒歩5分。
京急・戸部駅より徒歩6分。
地下鉄・高島町駅より徒歩7分
横浜市西区平沼1-36-2
045-321-4341
11:00~20:30
定休:日曜、年始、夏期
JR横浜駅(東口)より徒歩5分。
相鉄線・平沼橋駅より徒歩5分。
京急・戸部駅より徒歩6分。
地下鉄・高島町駅より徒歩7分