老郷本店(ラオシャン)@平塚 ~平塚式タンメン~
老郷本店は平塚駅西口近くにあります。
透明なスープに白い麺が入り、卓上のラー油やお酢をかけて食べるという、
神奈川県平塚市ほぼ限定のご当地ラーメンです。
周辺食べ歩きMAP
老郷本店の他、分家の「花水ラオシャン」も平塚市内に支店をいくつか構えており、
平塚市民のソウルフードのようになっています。
透明なスープに白い麺が入り、卓上のラー油やお酢をかけて食べるという、
神奈川県平塚市ほぼ限定のご当地ラーメンです。
周辺食べ歩きMAP
老郷本店の他、分家の「花水ラオシャン」も平塚市内に支店をいくつか構えており、
平塚市民のソウルフードのようになっています。
メニューはこれだけ
今回訪れたのは老郷本店。メニューはこれで全部です!メインメニューは「タンメン」ですが、
一般にタンメンと呼ばれる物とは異なる「平塚式タンメン」です。
卓上のラー油とお酢をかけて食べます。
湯麺(タンメン)550円
ワカメが丼一面を覆っていますが、少しワカメを避難させた図がこれ。透明なスープと真っ白な麺、それにタマネギのみじん切りが特徴です。
メンマが少し乗りますが、チャーシューは付きません。
ちなみに、分家の「花水ラオシャン」ではワカメなしで350円です。
550円は本家ブランド価格なんですかねぇ。
そのまま麺リフト
まずはそのまま味見。
豚骨中心の濁らせない透明スープに塩味と少々酸味を付けたもので、
化調多めながら、ベースのスープはしっかりしています。
麺は真っ白でプニッとした多加水タイプ。自家製または特注?
モニョッとしたやわらかさがあるのに、弱さや切れやすさを感じません。
口当たりの良い、なかなか美味しい麺です。
まずはそのまま味見。
豚骨中心の濁らせない透明スープに塩味と少々酸味を付けたもので、
化調多めながら、ベースのスープはしっかりしています。
麺は真っ白でプニッとした多加水タイプ。自家製または特注?
モニョッとしたやわらかさがあるのに、弱さや切れやすさを感じません。
口当たりの良い、なかなか美味しい麺です。
なんだかんだ言って満足しましたが、
好みの分かれるラーメンであることに変わりはないでしょう。
好みの分かれるラーメンであることに変わりはないでしょう。