空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

自家製食べるラー油&冷しゃぶ&そうめん

先日アップした改良版・食べるラー油(食べラー)を使用した
超簡単な料理を2つ紹介~!

 
「食べラー」豚冷しゃぶ
肉は黒豚ロース!

野菜、豆腐、軽く茹でた豚肉を盛りつけてから、
醤油、酢、ゴマ油などで作った中華ドレッシングに似たタレをかけ、
最後に「食べラー」を具ごとたっぷりかけただけ!

うん、バッチリ! 黒豚ウマす!
ラー油の具はしっかり塩分がついていて、コクも強いのです。
簡単で美味しくて利用範囲も広いから食べラーは人気があるんでしょうね~。

「食べラー」そうめん
ちょっと奇をてらったようにみ見えますが、炭水化物とラー油が合わないハズはありません。
麺は奈良県三輪素麺を使用。
うちでは揖保の糸ではなく断然、三輪素麺です。

 
普通のそうめんつゆ
そうめんつゆではなく、ラー油を入れることを考慮して濃口醤油を使った蕎麦つゆにしました。

ちなみに、本来のそうめんつゆは薄口正油と椎茸を使用するので、蕎麦つゆとは違います。
【参考】正しいそうめんつゆの作り方
 
食べラーそうめんつゆ

上記のツユに食べラーと具をたっぷり入れるとこうなります!
味は文句なしに美味しいのですが、麺が細いためラー油が絡みすぎてしまうのが誤算。
もう少し太い麺の方が合いそうです。