2008-12-08 天津飯&鶏唐揚げ 日式中華 関東では「天津丼」、関西では「天津飯」と呼ばれますが、関東風と関西風でどう違うでしょうか? googleの写真検索で関西の飲食店で出している天津飯の写真を100枚ほど見比べてみました。すると、関西の天津飯には以下のような傾向があることが判明。①具はカニにこだわらず、卵とネギがメインである(関東は具だくさんのカニ玉)。②餡の量が多めで、醤油味である(関東では酢やケチャップで酸味をつける)。③彩りのトッピングがない店が多い(関東ではグリーンピースが定番)。というわけで、我が家の天津飯は「餡のみ関西風」という結論になります。ちなみに、中国には「芙蓉蟹」(カニ玉)という料理がありますが、これをご飯に載せて食べることは普通ありません。天津飯何度か載せているので詳細は省略。使用材料&レシピはこちら(動画つき)。鍋を回しながら、強火1分で素早く仕上げました(上記動画参照)。卵はフワッとしてますよ~!鶏唐揚げこちらはちょっとキレイに成型して揚げてみた唐揚げ。二度揚げしてあるので衣がサクッと中はジューシー!