関東では「天津丼」、関西では「天津飯」と呼ばれますが、
関東風と関西風でどう違うでしょうか? googleの写真検索で
関西の飲食店で出している天津飯の写真を100枚ほど見比べてみました。
すると、関西の天津飯には以下のような傾向があることが判明。
関東風と関西風でどう違うでしょうか? googleの写真検索で
関西の飲食店で出している天津飯の写真を100枚ほど見比べてみました。
すると、関西の天津飯には以下のような傾向があることが判明。
①具はカニにこだわらず、卵とネギがメインである(関東は具だくさんのカニ玉)。
②餡の量が多めで、醤油味である(関東では酢やケチャップで酸味をつける)。
③彩りのトッピングがない店が多い(関東ではグリーンピースが定番)。
②餡の量が多めで、醤油味である(関東では酢やケチャップで酸味をつける)。
③彩りのトッピングがない店が多い(関東ではグリーンピースが定番)。